Inserção dos jovens no mercado de trabalho: desafios da Geração Z - RODRIGUES, Beatriz; ABRÃO, Beatriz Santos (109, 2024)
Partindo do princípio em que cada época passou por determinados desafios na busca do “primeiro emprego”, é provável que as dificuldades encontradas para essa inserção tenham sido distintas. Um dos causadores de maior impacto foi o rápido avanço da tecnologia na área da educação e no ambiente de trabalho, proporcionando acesso a uma numerosa cadeia de informações. Ao analisar o mercado de trabalho em um contexto passado e em seu momento atual, é possível notar que cada qual possui suas particularidades, podendo variar, desde o déficit educacional, a baixa qualificação dos jovens profissionais, até escassez das oportunidades disponibilizadas. Este estudo tem como objetivo identificar os desafios encontrados pelos profissionais da Geração Z na busca por se inserir no mercado de trabalho. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de caráter descritivo, por meio de pesquisa bibliográfica em material científico sobre o assunto e de pesquisa de campo com recém-formados egressos da Fatec Franca. Compreender esses desafios será importante para auxiliar tanto as empresas quanto as pessoas a buscarem se ajustar às demandas do mercado, visando obter mais sucesso nos processos seletivos. Os resultados indicam que a falta de experiência e poucas oportunidades no mercado de trabalho são as principais problemáticas apontadas pelos entrevistados e, a partir dessas adversidades, é considerado como resolução um maior desenvolvimento acadêmico.

This study explores the challenges faced by Generation Z in entering the job market, acknowledging that each era has encountered unique obstacles in the quest for "first employment." One significant factor impacting these challenges has been the rapid advancement of technology in education and the workplace, which has broadened access to information. An analysis of the labor market in both historical and contemporary contexts reveals distinct characteristics, ranging from educational deficits and low qualifications among young professionals to a scarcity of available opportunities. This research employs a qualitative descriptive methodology, utilizing a bibliographic review of scientific literature on the topic and field research involving recent graduates from Fatec Franca. Understanding these challenges is crucial for both companies and individuals to align with market demands and improve success in selection processes. Results indicate that a lack of experience and limited job opportunities are the primary issues identified by respondents, suggesting that enhanced academic development could serve as a viable solution
Insertion of young people into the job market: challenges of Generation Z
Keywords: Mercado de trabalho; Estudos de mercado; Gestão por Competências; Gestão e Negócios