Percepção dos trabalhadores do setor logístico em relação as práticas esg: um estudo com alunos do curso de logística de uma faculdade de tecnologia de Mogi das Cruzes - TOMAZ, Juliana Duarte; SANTOS, Vanuza Antonia de Bem (184, 2024)
Este artigo investiga a percepção dos trabalhadores do setor logístico sobre as práticas de ESG -Ambiental, Social e Governança, focando em sua importância e impacto na sociedade. A pesquisa foi realizada com alunos do curso de Logística da Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, utilizando um método exploratório de caráter quantitativo. De acordo com as pesquisas, as práticas ESG mais relevantes na logística incluem a Logística Verde, que visa a sustentabilidade e eficiência ambiental, e a Logística Reversa, que promove a reciclagem e o reaproveitamento de materiais. Os resultados deste trabalho revelam uma diversidade de percepções sobre a eficácia e a implementação dessas práticas nas empresas, destacando a necessidade de capacitação e conscientização dos profissionais. O estudo reforça que adotar práticas ESG é essencial não apenas para atender à demanda social, mas também como um diferencial competitivo no mercado.

This article investigates the perception of workers in the logistics sector regarding ESG (Environmental, Social, and Governance) practices, focusing on their importance and impact on society. The research was conducted with students from the logistics program at the Technology College of Mogi das Cruzes, using an exploratory quantitative method. According to the findings, the most relevant ESG practices in logistics include Green Logistics, which aims for sustainability and environmental efficiency, and Reverse Logistics, which promotes recycling and material reuse. The results of this study reveal a diversity of perceptions regarding the effectiveness and implementation of these practices in companies, highlighting the need for training and awareness among professionals. The study emphasizes that adopting ESG practices is essential for the future of the logistics sector
Keywords: Logística; Logística reversa; Gestão e Negócios