Alimentação e sua influência na cronobiologia - GUIMARÃES, Letícia Cristina Leite; SANTOS, Maria Eduarda dos; ROSA, Nicole da; PAULA, Rafaela Carvalho de; MANFREDINI, Sophia Rodrigues (068, 2022)
A influência da alimentação no ciclo do sono é a capacidade de como os alimentos podem afetar positivamente ou negativamente a qualidade do sono. O objetivo central do trabalho é abordar e analisar sobre o tema da influência da alimentação na cronobiologia na sociedade atual, bem como o impacto do novo estilo de vida moderno, o qual a população não está atendendo as necessidades fisiológicas devido ao alto consumo de alimentos calóricos, como fast food. Com base nos estudos foi identificado alguns alimentos, como o maracujá, aveia, chá, frutas vermelhas, kiwi, nozes e sementes grão-de-bico, banana e grãos integrais que apresentam substâncias que acalmam e estimulam hormônios do sono, um exemplo analisado foi o aminoácido triptofano, que causa sonolência e ajuda seu corpo a produzir serotonina, um hormônio do prazer que faz você se sentir calmo e promove um bom sono. Nesse contexto, é perceptível que tanto a rotina do indivíduo quanto seus hábitos alimentares desencadeiam o seu ciclo noturno.
Nutrition and its influence on chronobiology
Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para obtenção do título de técnico em nutrição e dietética.
Keywords: Alimentação; Ação de alimentos; Alimentos funcionais; Sono; Ambiente e Saúde