Automatização do dicionário de dados - COMIN, Bruno Romeiro; FURTADO, Marcos Felipe Nalin (196, 2019)
Tendo uma alta demanda de projetos com prazos apertados, notamos que está cada vez mais comum o abandono da confecção de documentações que relatam os passos dados por programadores e analistas de banco de dados em seu desenvolvimento. Diante deste tipo de descaso, essa pesquisa tem como objetivo identificar a importância da documentação nos projetos e demonstrar alguns possíveis métodos de automatização para agilizá-la. Compara-se um pequeno framework de geração de dicionário de dados com a geração tradicional e conclui-se que além de economizar tempo a ferramenta ajuda a focar no desenvolvimento.

Having a high demand for projects with tight deadlines, we noticed that it is increasingly common to abandon the making of documentation that reports the steps taken by programmers and database analysts in their development. Given this type of neglect, this research aims to identify the importance of documentation in the projects and demonstrate some possible methods of automation to speed it up. It compares a small data dictionary generation framework with the traditional generation and concludes that in addition to saving time the tool helps to focus on development.
Data dictionary automation
Keywords: Banco de dados; Sql; Linguagem de programação; Excel; Frameworks; Projetos; Projeto de software; Informação e Comunicação