Janela automatizada - SERRA, João Gabriel Nobre; WADA, Leonardo Kenji; MIRANDA, Lucas Fernando Neres; SANTOS, Lucas Ricardo dos; CANAVESI, Miguel Inácio; IMAI, Rodrigo Hideki (085, 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetivou aplicar os conhecimentos adquiridos da área técnica de Mecatrônica, na construção de um protótipo que almeja mostrar como pode ser realizada a aplicação da Internet das Coisas (IoT) e da Domótica em uma janela, tornando-a uma Janela Automatizada. Para isso, inicialmente, foram realizadas diversas pesquisas relacionadas ao tema, as quais serviram de apoio para o desenvolvimento do protótipo em ambas as partes: hardware, constituído pelos componentes eletrônicos; e software, o que se refere a toda a programação presente no projeto: microcontrolador, aplicativo e banco de dados, realizados na IDE do Arduino, no MIT App Inventor, e no Firebase, respectivamente. Com isso em mente, o protótipo foi desenvolvido para permitir, ao usuário, o controle a distância da janela, ou seja, o mecanismo da janela estaria conectado a um banco de dados, em tempo real, na internet, e sujeito ao comando dado remotamente via aplicativo de celular, que também foi desenvolvido pelo grupo. A Janela Automatizada possui serviço de detecção e fechamento automático, em caso de precipitação de água, o que oferece maior grau de segurança ao usuário com relação à integridade dos bens contidos no interior da casa. Além disso, ela é controlada por sensores que possibilitam ao cliente o monitoramento do estado da janela, em tempo real, mesmo que distante dela. Vale destacar que, a fim de se evitar acidentes na operação da janela, foi implantado um sistema de interrupção do movimento das folhas em caso de obstáculo em seu campo de atuação. Dessa forma, o presente projeto mostrou que é possível realizar uma integração de objetos do cotidiano com a IoT e a Domótica, oferecendo aos usuários maior conforto, praticidade e segurança em relação à integridade de seus bens.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Mecatrônica.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Controle e Processos Industriais