Cotésia flavipes como controle biológico da broca da cana-de-açúcar - SILVA, Beatriz Catarine Pinto Borges da (173, 2022)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar destacando-se na produção de açúcar e etanol. No entanto, a cana-de-açucar apesar de ser uma cultura rustica é influenciada por diversos fatores bióticose abióticos que causam prejuízos ao agricultor com a perda da produtividade. A incidência de pragas causa os maiores danos na lavoura, dentre elas destacase a Diatrea Saccharalis, brocada da cana-de-açúcar, que pode levar a morte da planta, a forma de controle da praga por métodos químicos vem sendo rejeitada por causar danos a sociedade e o meio ambiente. Assim, surgiu o controle biológico por meio das vespas Cotesia flavipes que parasita a lagarta da broca depositando os ovos no seu interior, ao eclodirem as larvas da cotesia se alimentam da praga levando-a morte. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou demonstrar a possibilidade de controle da broca da cana-de-açúcar por meio da utilização das vespas Cotesia flavipes. A metodologia empregada nesse estudo foi a pesquisa qualitativa exploratória, por meio da revisão bibliográfica. Foram utilizadas bases de dados de trabalhos científicos, como o Google Acadêmico, Scielo, anais de simpósio e congressos, teses, dissertações e sites relacionados ao tema. Dessa forma, foi possível verificar que a broca-dacana-de açúcar ainda se constitui um dos principais problemas enfrentados pelo produtor e o controle biológico por meio da Cotesia flavipes é uma forma segura, de baixo custo e sustentável de controlar essa praga.

Brazil is the world's largest producer of sugarcane, standing out in the production of sugar and ethanol. However, sugarcane, despite being a rustic crop, is influenced by several biotic factors that cause an increase to the farmer with loss of productivity. The incidence of pests causes the greatest damage to the crop, among them Diatrea Saccharalis stands out, the sugarcane borer, which can lead to the death of the plant, the form of pest control by chemical methods has been rejected by harm society and the environment. Thus, biological control emerged through the wasps Cotesia flavipes that parasitize the borer caterpillar by laying eggs inside it, when the cotesia larvae hatch, they feed on the pest, leading to death. In this context, the present work aims to demonstrate the possibility of controlling the sugarcane borer through the use of the wasps Cotesia flavipes. The methodology used in this study was an exploratory qualitative research, through literature review. Databases of scientific works, used as Google Scholar, Scielo, Proceedings of Symposium and Congresses, Theses, Dissermations and Sites Related to the Theme. In this way, it is possible to verify that the sugarcane borer is still a safe, low and sustainable way to control this pest.
Cotesia flavipes as a biological control of the sugarcane borer
Keywords: Cana-de-açúcar; Produção Industrial