Os efeitos do endomarketing para o desempenho do professor de uma escola técnica de Lorena - RIBEIRO, Lais Michele da Silva; LUCIANO, Melissa Stephanie dos Santos (240, 2024)
O endomarketing, também conhecido como marketing interno, é uma estratégia que visa alinhar os objetivos organizacionais às necessidades e expectativas dos colaboradores. Ao analisar o impacto do endomarketing na gestão de desempenho, percebe-se que ações como comunicação interna eficaz, reconhecimento de talentos, capacitação contínua e fortalecimento do senso de pertencimento contribuem significativamente para o engajamento dos colaboradores. Isso é especialmente relevante em instituições de ensino, onde a qualidade do trabalho docente está diretamente ligada à formação dos alunos e, consequentemente, à reputação da escola. O objetivo deste estudo é analisar a princípio o marketing interno de uma escola técnica de Lorena e seus efeitos decorrentes no desempenho dos docentes. A metodologia utilizada para comprovar a pesquisa, foi uma pesquisa de campo no local estudado com perguntas relacionadas a satisfação dos colaboradores referente a estrutura organizacional da escola. Em suma, os resultados obtidos mostraram que não só o ambiente escolar, como também os demais fatores externos podem influenciar no desempenho dos professores dentro da escola.
Keywords: Endomarketing; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios