Virtualização: um recurso para redução de custos de TI - TREVIZAN, Gustavo (004, 2014)
A virtualização começou na década de 60, época em que as capacidades de processamento e armazenamento dos datacenters e computadores eram extremamente menores do que os atuais. Porém, até hoje o conceito de virtualização vem sendo implantado e cada vez mais se torna parte do nosso dia-a-dia visto o crescimento contínuo na área de Tecnologia da Informação. Este trabalho apresenta a tecnologia da virtualização como solução para redução de custos em TI e para isso será explicado desde o princípio dos computadores, com os mainframes e terminais burros até os conceitos de virtualização, técnicas, categorias, arquiteturas, softwares e principalmente as vantagens referentes à redução de custos. Para isso foi feita uma análise de cada ativo que possui um ambiente de servidores, como os gastos com energia elétrica (ar condicionado e alimentação dos servidores), mão de obra dos funcionários para administração dos servidores, racks para alocação dos servidores, entre outros.
Virtualization: a cost reduction resource for IT
Keywords: Sistemas de informação; Virtualização; Informação e Comunicação