Autenticação multifator e sua aplicação na computação em nuvem - BORGES, Leonardo Felipe Pellegatti; BASTOS, Raoni Vilela (004, 2023)
Este artigo visa discutir a importância dos métodos de autenticação multifator para acesso a serviços de computação em nuvem e como sua implementação auxilia de forma significativa a melhorar a segurança dos sistemas e dados armazenados e acessados nesses serviços. Durante o desenvolvimento deste artigo será abordado alguns conceitos, como segurança da informação e seus princípios, tipos de serviços de nuvem, tipos de nuvens, autenticação, tipos de autenticação e como a autenticação multifator pode ajudar a prevenir ataques e invasões maliciosas. Também serão discutidos os desafios de sua implementação, como resistência por parte dos usuários e complexidade. Ao final deste artigo, espera-se ter fornecido informações claras e conhecimento que possam elucidar quanto a adoção na prática da autenticação multifator no Active Directory como fator chave de segurança para serviços em nuvem.

This article aims to discuss the importance of multifactor authentication methods for accessing cloud computing services and how their implementation significantly helps to improve the security of systems, data stored and accessed in these services. During the development of this article, some concepts will be addressed, such as information security and its principles, types of cloud services, types of clouds, authentication, types of authentications and how multifactor authentication can help prevent attacks and malicious intrusions. Its implementation challenges, such as user resistance and complexity, will also be discussed. By the end of this article, we hope to have provided clear information and knowledge that can clarify the practical adoption of multifactor authentication in Active Directory as a key security factor for cloud services.
Multi-factor authentication and its application in cloud computing
Keywords: Informação - segurança; Computação em nuvem; Informação e Comunicação