Acidentes com perfuro cortantes na coleta de resíduos domiciliares - ALVES, Diego da Silva; SILVA, Erlando da; SILVA, Gustavo Prince Lopes; SILVA, Jailson Jose da; JESUS, João Carlos Jardim de (199, 2016)
A atividade de coleta de lixo é um serviço desenvolvido em prol do bem estar dos munícipes e em sua maioria administrado pelo poder público municipal , ou empresas especializadas nesta atividade. Assim, a preocupação com a saúde destes colaboradores (Coletor) vem sendo observada há anos para que se reduzam os acidentes com os mesmos. As atividades de coleta de lixo oferecem diversos riscos à saúde dos coletores. Através de estudos foi identificado que o maior percentual de acidentes está relacionado aos perfuro cortantes, ou seja, o colaborador que trabalha na coleta de resíduo esta exposto diretamente a esse risco a sua saúde. E infelizmente esse risco é causado pela própria população que através da Sua falta de conscientização ou ate mesmo falta de respeito com os coletores e ainda insistem em descartar os seus resido de uma forma inadequada ocasionando vários riscos a saúde dos colaboradores da coleta de resíduos. O lado bom de tudo isso é que através da pesquisa e da coleta de dados no trabalho de campo concluímos que isso vem mudando no estado de São Paulo, pois as empresas que atuam no seguimento de coleta e tratamento de resíduos vêm juntamente com a prefeitura do município de São Paulo vem investindo tanto em equipamento como em propagandas, pois se chegou a conclusão de que quanto menos resíduos for gerado menos acidentes teremos com esses colaboradores e que quanto menos o colaborador tiver contato com os resíduos mais resguardado ele estará a respeito desses resíduos mau acondicionados ou seja quanto mais informada a população menos riscos terá esse colaborador. A conclusão foi que muito ainda tem a ser feito para reduzir os riscos de acidentes com esses colaboradores visto que essa é uma classe praticamente esquecida pela sociedade às empresas vêm tentando mudar a forma que a sociedade enxerga esse colaborador, pois só com uma mente de sustentabilidade iremos respeitar o meio ambiente e a esse colaborador tão importante para a nossa sociedade e que exerce uma função indispensável para uma cidade limpa e saudável.
accidents with perfuro-cutting in home waste collection
Keywords: Gestão de resíduos; Resíduos residenciais; Prevenção de acidentes; Segurança