Comparativo colorimétrico na estamparia digital direta e indireta utilizando base de poliéster - ARAÚJO, Deisiane Maria Libralão de (004, 2018)
O trabalho é um estudo comportamental, que aborda os aspectos da criação, formação, variação e reprodução da cor, durante o processo direto e o processo indireto na estamparia digital. Nos dois processos a impressão se dá por meio de jatos de tintas. O processo direto se caracteriza pelos corantes dispersos que na superfície reagem e impermeabilizam as fibras através do vapor. O processo indireto, também conhecido como pigmentada, é realizado por corantes que apresentam na sua composição componentes químicos reagentes às altas temperaturas, realiza-se o processo sublimático. Nesse estudo, o tecido utilizado foi o poliéster, ele foi escolhido devido a sua base apresentar características aceitáveis aos dois procedimentos, ou seja, suporta calor, trama fecha garantindo ganho significativo de consumo de corante. O início da análise colorimétrica se deu ao escolher as referências padrão: vermelho bordô, azul marinho, nude e cinza. As leituras ocorreram pelo espectrofotômetro, através do uso desse aparelho foi feito um primeiro comparativo da perspectiva do que é possível ser ou não impresso, pois através do sistema de análise colorimétrico consegue fazer a busca da melhor cor a partir da referência padrão e ver se existe alguma coordenada dentro do gamut de cor. O limite de comparativo é de 1,0 (limite máximo que o olho humano não identifica alteração na cor) até 1,5 (limite máximo aceitável de variação pelas indústrias) no deltaE. Em segundo momento, para comparar a referência padrão entre os dois tipos de processos. Foi realizada a plotagem da cor na estampa e a espera da amostra física. Por fim, este trabalho propõe comparar os resultados e relatar se as coordenadas direcionadas estão dentro de um visual aceitável e se ambas colorações se aproximam. Garantindo ou não um posicionamento industrial a mais ao mercado têxtil
Comparative colorimetric in direct and indirect digital stamping using polyester base
Keywords: Estamparia; Produção Industrial