Representatividade de pessoas com deficiência (PCD) em cargos de getão nas organizações da região metropolitana de Campinas - LIRA, Angela dos Santos; PENHA, Monise Maximo da Silva; CHAGAS, Rejane Cleia Silva (198, 2022)
O artigo 93 da Lei nº 8.213/91, conhecida como Lei de Cotas, estabelece que empresas com cem ou mais empregados devem preencher parte dos seus cargos com pessoas com deficiência (PCDs), porém a inserção desses trabalhadores na gestão compete às organizações. Segundo pesquisas realizadas em 2019 pela consultoria de engajamento por meio da diversidade, Santo Caos, em parceria com o site de empregos Catho, menos de 10% dos profissionais com deficiência ocupam cargos de liderança, a maior concentração desses trabalhadores, 57% deles, está em funções de assistência e nesse cenário encontram-se profissionais que possuem baixas perspectivas, somado também à desmotivação. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é demonstrar a necessidade de se enxergar as pessoas com deficiência por suas competências técnicas e comportamentais independentemente de suas limitações, e promover, a partir do olhar dos recrutadores, a equidade no âmbito organizacional, vislumbrando maior acesso a este tipo de profissional às funções de liderança. A metodologia de pesquisa aplicada foi a exploratória, que segundo Gil (2019), possui o propósito de trazer maior familiaridade com o problema, dando importância a torná-lo mais explícito ou proporcionando a construção de hipóteses.

Article 93 of Law nº 8.213/91, known as the Quota Law, establishes that companies with one hundred or more employees must fill part of their positions with people with disabilities (PCDs), but the insertion of these workers in management is the responsibility of organizations. According to research carried out in 2019 by the engagement consultancy through diversity, Santo Caos, in partnership with the job site Catho, less than 10% of professionals with disabilities occupy leadership positions, the highest concentration of these workers, 57% of them, is in support functions and in this scenario, there are professionals who have low perspectives, in addition to lack of motivation. Therefore, the objective of the present work is to demonstrate the need to see people with disabilities for their technical and behavioral skills regardless of their limitations, and to promote, from the point of view of recruiters, equity in the organizational scope, envisioning greater access to this type of professional to leadership roles. The research methodology applied was exploratory, which according to Gil (2019), has the purpose of bringing greater familiarity with the problem, giving importance to making it more explicit or providing the construction of hypotheses.
Representativeness of people with disabilities (PCD) in management positions in organizations in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Pessoas com deficiência; Liderança; Inclusão social; Competência profissional; Competência administrativa; Gestão e Negócios