Impactos de políticas sustentáveis no âmbito da administração pública: um estudo de caso do programa ‘prefeitura sem papel’ da prefeitura de Peruíbe - SOUZA, Camila Figueiredo; BARROS, Gislaine Rocha de Oliveira; MUNHOZ, Rafael Carvalho; SILVA, Vinicius dos Santos Romão da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este trabalho analisou os impactos da implementação das políticas sustentáveis do programa 'prefeitura sem papel' na administração pública de Peruíbe, com ênfase nos custos operacionais, na sustentabilidade ambiental e na transparência. Regulamentado pelo Decreto nº 5.213 de 31 de maio de 2021, essa iniciativa não só resultou em maior agilidade e eficiência, mas também na redução do retrabalho, o que, por sua vez, impactou positivamente os custos operacionais. Para atender às diretrizes estabelecidas no decreto, a prefeitura adotou uma combinação de sistemas próprios e terceirizados, o que otimizou a gestão documental e melhorou tanto o atendimento à população quanto a atuação dos colaboradores. Além disso, a pesquisa investigou os benefícios ambientais decorrentes da digitalização, a percepção dos funcionários sobre a eficiência dos serviços e a efetividade das práticas de sustentabilidade implementadas. Assim, este trabalho mostrou que o programa foi além da modernização dos serviços, assegurando a proteção das informações, aprimorando a eficiência administrativa e promovendo o compromisso com a sustentabilidade ambiental.
Impacts of sustainable policies in public administration: a case study of the ‘paperless city hall’ program of the Peruíbe city government
Keywords: Administração pública; DIGITALIZAÇÃO; Sustentabilidade; proteção (Dados); Gestão e Negócios