Produção de leite e queijo de ovelhas como um alimento funcional utilizando óleo ou farelo de linhaça (Linum usitatissimum L.) na dieta de animais - estudo de caso - MARQUES, Jéssica Aparecida (112, 2016)
A ovinocultura tem crescido e se destacado bastante nos últimos anos e tem se tornado uma alternativa para produtores de pequenas e médias propriedades. O uso de óleo ou farelo de linhaça na alimentação dos animais é de grande interesse para a produção de alimentos diferenciados. Para uma boa produção de leite, os produtores têm que estar atentos ao manejo desses animais, o lugar onde esse animal é ordenhado deve ser bem limpo, além da alimentação. O leite de ovelha possui maiores teores de gordura que o leite de vaca e de cabra, e é muito indicado para a fabricação de queijos. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso de dois experimentos realizados com leite de ovelha e seus derivados e como a alimentação pode interferir nos produtos e suas vantagens para o agronegócio. Ambos os experimentos demonstraram que a suplementação com óleo ou farelo é vantajosa, mostrando melhores resultados com a utilização do óleo de linhaça sem alterar a aceitabilidade do consumidor final e agregar valor ao produto juntamente com o auxílio do Tecnólogo de Agronegócio.
Keywords: Agronegócio; Linhaça; Recursos Naturais