Proposta do laboratório de mecânica dos fluidos - SANTOS, Paulo Henrique dos; ZANINI, Vinicius (176, 2018)
A ideia de auxiliar a compreensão e o desenvolvimento dos alunos de forma contextualizada está presente neste trabalho, agregando a importância dos circuitos hidráulicos através da proposta do Laboratório de Mecânica dos Fluidos. Mediante pesquisa de campo determinou-se os materiais que constituirão o corpo estrutural, assim como seus componentes gerais, demonstrado em uma tabela com as respectivas medidas e quantidades que o corresponde. Fez-se necessário elaborar a projeção do circuito que, inicialmente desenhado a mão, ajudou a compreender teoricamente suas dimensões e funcionamento que após foi direcionado para sua representação no formato de desenho editado em software computacional Solidworks, contudo delineou-se sistematicamente a execução dos cálculos que se constituem em: área transversal das distintas tubulações, velocidade do fluido distribuído pelos trechos indicados, o fator de atrito característico a resistência de passagem em cada componente do circuito, as perdas manométricas individuais mais a somatória final das perdas e, por fim, e não menos importante, a potência da bomba necessária para transportar o fluido pelas diversas seções de tubos determinadas para testes de comparação teórica com a prática.

The idea of helping the student's comprehension and development in contextualized form is present in this work, adding the importance of hydraulic circuits through the Fluid Mechanics Laboratory proposal. Field research determined the materials that will constitute the structural body, as well as its general components, as shown in the table with the corresponding measurements and corresponding quantities. It was necessary to elaborate the projection of the circuit that, initially designed by the hand, helped to understand its dimensions and operation theoretically, directing it to its construction and arranging it in the format of the software edited in Solidworks software. Calculations: the cross-sectional area of the different pipes, the velocity of the fluid distributed in the indicated sections, the friction factor characteristic of the resistance of passage in each component of the circuit, the individual gauge losses and the final sum of the losses and, last but not least, the power of the pump necessary to transport the fluid through the various sections of tubes determined for tests of theoretical comparison with the practice.
Fluid mechanics laboratory proposal
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Mecânica ds fluidos; Laboratório de máquinas; Circuitos de controle hidráulico; Controle e Processos Industriais