Logística reversa do vidro - LEITE, Carolina Izidoro; MELO, Jorge Eduardo Marques de; SANTOS, Marilia Gabriela Ribeiro; PORTO, Priscila Mendes Cvendrych; NOMURA, Thiago Oliveira (166, 2014)
A logística reversa é o processo de planejamento, implementação e controle do fluxo dos resíduos de pós-consumo, pós-venda e seu fluxo de informação do ponto de consumo até o ponto de origem com objetivo de recuperar valor ou realizar o descarte de maneira adequada. No caso do vidro, as empresas vidreiras sempre demonstraram interesse na sua logística reversa para promover e estimular o retorno da embalagem de vidro descartado como matéria-prima. Com uma tonelada de vidro se faz outra tonelada de vidro, sem gerar nenhuma perda e poluição para o meio ambiente. Além da vantagem do reaproveitamento, a reciclagem permite poupar matérias-primas naturais, como areia, barrilha, calcário entre muitas outras. O Brasil produz em média 890 mil toneladas de embalagens de vidro por ano. 42% são recicladas no Brasil, somando 378 mil toneladas por ano. Uma forma de aumentar o índice de reciclagem em território nacional seria por implantar mais programas de incentivo a coleta seletiva.

The reverse logistics is the planning process implementation and control of the waste flow of post-consumption, after-sales, and it flow of information from the consumption point to the origin point with the aim of recover the value or doing the discard appropriately. In the case of glass, the glass industries always show interest in its reverse logistics to promote and motivate the feedback of disposed glass packaging as raw material. With a ton of glass makes another ton of glass, without having loss and pollution to environment. Besides the advantages of the reutilization, the recycling save natural resources as sand, barilla, calcareous, among many others. Brazil produces 890 million tons of glass packaging per year. 42% are recycling in Brazil, adding 378 million tons per year. A way to increase the index of recycling in national territory would be to implant incentive programs to selective collection.
Keywords: Logística reversa; Vidro; Gestão e Negócios