Sistema de controle de acesso com biometria digital - RODRIGO, Cássio; GABINI, Fernanda; SANTANA, Hugo (002, 2021)
Devido ao modelo atual de controle de acesso a locais fechados com medidores de temperatura manuais, vimos uma oportunidade de integrar o controle de acesso realizado com a biometria por impressão digital e o controle de temperatura na própria catraca. Assim, a liberação da catraca acontece após o reconhecimento do usuário e da sua modalidade, ou seja, aula específica ou musculação, seguido da medição da temperatura. A contagem dos usuários é realizada após a passagem pela catraca e estes valores podem ser acompanhados de forma remota, através de uma plataforma em nuvem chamada ThingSpeak, acessível a qualquer aparelho conectado à internet. O usuário consegue visualizar de forma gráfica e numérica o registro quantitativo de usuários que ingressaram no local. Para o desenvolvimento desse protótipo, foram utilizados um módulo biométrico, um sensor de temperatura MLX 90614, um controlador lógico programável Arduino, um controlador lógico programável PIC 18F4520, um módulo ESP-01 com o microcontrolador ESP 8266, um módulo RTC 1307, display de LCD e demais acessórios, que trabalhando em conjunto possibilitaram o controle de acesso à academia. O protótipo foi montado e durante os testes houve uma diferença de temperatura entre o sensor utilizado e o termômetro infravermelho usado no comparativo. Foi feita uma quantidade de medições entre o sensor e o termômetro. Foi calculada uma média e foi realizado um ajuste na programação do microcontrolador para corrigir este déficit. Após o cadastro de algumas digitais foram efetuados diversos acionamentos, sendo que nos casos onde os requisitos de identificação biométrica, medição de temperatura corporal e quantidade de usuários dentro do ambiente eram atendidos, o acesso foi liberado e observou-se que nenhum usuário teve o acesso bloqueado por uma deficiência dos sensores. Já nos casos onde esses três requisitos não eram atendidos, o acesso foi bloqueado. Os resultados dessa operação indicaram um bom desempenho do protótipo, podendo ser aprimorado para uma solução comercial para as academias.

Due to the current model of access control to closed spaces with manual temperature gauges, we saw an opportunity to integrate access control performed with fingerprint biometrics and temperature control at the turnstile itself. Thus, the release of the ratchet happens after the recognition of the user and its modality, that is, a specific class or weight training, followed by the measurement of the temperature. The user count is performed after passing through the turnstile and these values can be monitored remotely, through a cloud platform called ThingSpeak, accessible to any device connected to the internet. The user can graphically and numerically visualize the quantitative record of users who entered the site. For the development of this prototype, a biometric module, an MLX 90614 temperature sensor, an Arduino programmable logic controller, a PIC 18F4520 programmable logic controller, an ESP01 module with the ESP8266 microcontroller, an RTC DS1307 module, LCD display and others were used. accessories, which working together made it possible to control access to the gym. The prototype was assembled and during the tests there was a temperature difference between the sensor used and the infrared thermometer used in the comparison. A number of measurements were made between the sensor and the thermometer and, with the calculated average, an adjustment was made in the microcontroller programming to correct this deficit. After registering some fingerprints, the identification of biometrics and body temperature measurement were made, and the registered fingerprints and normal temperatures were accepted, and it was observed that no user had access blocked by a sensor deficiency, since the non-registered ones. or abnormal body temperature, access has been blocked. The results of this operation indicated a good performance of the prototype, which could be improved to a commercial solution for gyms.
Keywords: Segurança eletrônica; Controladores programáveis; Prototipação de software; Sensores de temperatura; Microcontrolador; Biometria - sistemas; Controle e Processos Industriais