Mulheres na liderança: desigualdade salarial e de gênero em uma empresa privada de Piracicaba - GIMENES, Natalia Pratti; SOUZA, Thainá Gomes de (175, 2018)
Este estudo teve como principal objetivo avaliar se existe desigualdade salarial e de gênero entre gestores de uma empresa privada, com matriz localizada na cidade de Piracicaba – SP. Os objetivos foram: verificar a origem da desigualdade salarial entre homens e mulheres e a dimensão dessa diferença, baseando-se em pesquisa bibliográfica e estudo de caso; identificar se as mulheres enfrentam obstáculos dentro nas organizações privadas para atingir a liderança, através de estudos de caso; avaliar os requisitos para ocupar a liderança no mercado de trabalho, para homens e mulheres. Para atingir os objetivos impostos, fizemos uma abordagem bibliográfica, constituída por conteúdo localizado em jornais, sites confiáveis, livros, artigos acadêmicos e revistas que envolviam o tema proposto. Juntamente com a pesquisa bibliográfica, aplicamos um questionário com 5 gestoras da empresa escolhida para reforçarmos nossa pesquisa. O questionário continha 17 perguntas, sendo 8 perguntas abertas e 9 fechadas, referentes às questões abordadas ao longo de nosso trabalho. Após a obtenção dos dados, realizamos uma análise crítica das respostas e uma conclusão sobre o estudo de caso.

The main objective of this study was to evaluate whether gender and salary inequalities exist among managers of a private company that has it’s headquarter located in Piracicaba, SP. The goals were: verify the origins of salary inequalities between men and women and the dimension of this difference, based on bibliographical research and case study; verify through case study whether women face obstacles inside private organizations to reach a leadership position; evaluate the requirements for men and women to be in a leadership position in the job market. In order to achieve these goals, we made a bibliographical approach, composed by newspaper articles, trustworthy sites, books, academic articles and magazines which contained the proposal theme. Along with the bibliographical research, we applied a questionnaire to five managers from the chosen company to reinforce our research. The questionnaire had seventeen questions, in which eight were open questions and nine, closed questions, concerning questions discussed throughout our paper. After collecting the data, we conducted a critical analysis of the answers and reached a conclusion about the case study
Women in leadership: salary and gender inequality in a private company in Piracicaba
Keywords: Desigualdades sociais; Liderança; Gestão e Negócios