Hortatec: desenvolvimento de mini estufa automatizada para o cultivo sustentável de morangos - DAVID, David Donizeti Araújo; LUCIANO, Denilson; SUZUKI, Guilherme Dias; RAMOS, Jean Carlos (085, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento da Hortatec, uma mini estufa automatizada projetada para o cultivo de morangos em ambientes controlados, com ênfase na sustentabilidade e eficiência. A Hortatec integra sistemas de controle de temperatura, umidade, ventilação e iluminação, criando um ambiente otimizado que simula as condições naturais de cultivo. Utilizando sensores e atuadores automatizados, a estufa mantém os parâmetros ideais para o desenvolvimento saudável dos morangos, promovendo um crescimento uniforme e maximizando a qualidade dos frutos. O projeto foi motivado pela necessidade de alternativas sustentáveis para o cultivo em ambientes urbanos e restritos, onde a automação permite o uso eficiente de recursos como água e energia. Durante o período experimental, foram coletados dados sobre o desempenho dos sistemas de controle e o desenvolvimento das plantas, incluindo parâmetros como temperatura, intensidade de luz e umidade. Os resultados indicaram que o sistema automatizado da Hortatec foi eficaz em manter as condições ideais de cultivo, resultando em frutos de alta qualidade, com boa formação e cor vibrante. A polinização manual foi empregada como técnica complementar, garantindo uma frutificação consistente. A conclusão do estudo destaca a Hortatec como uma solução viável para o cultivo urbano de alimentos frescos e de qualidade, com potencial de expansão para outras culturas. A proposta de um sistema modular e sustentável reforça o papel da automação na agricultura moderna e aponta para um futuro em que o controle preciso das variáveis ambientais contribuirá para a produção local de alimentos. Este projeto representa uma contribuição significativa para a prática agrícola automatizada e para a promoção da sustentabilidade em contextos urbanos e domésticos.

Abstract: This study presents the development of Hortatec, an automated mini greenhouse designed for strawberry cultivation in controlled environments, emphasizing sustainability and efficiency. Hortatec integrates temperature, humidity, ventilation, and lighting control systems, creating an optimized environment that simulates natural cultivation conditions. Using automated sensors and actuators, the greenhouse maintains ideal parameters for healthy strawberry growth, promoting uniform development and maximizing fruit quality. The project was motivated by the need for sustainable alternatives for cultivation in urban and confined spaces, where automation allows for efficient use of resources such as water and energy. During the experimental period, data on the performance of control systems and plant development were collected, including parameters such as temperature, light intensity, and humidity. Results indicated that Hortatec's automated system was effective in maintaining optimal cultivation conditions, resulting in high-quality fruit with excellent formation and vibrant color. Manual pollination was employed as a complementary technique to ensure consistent fruiting. The study concludes by highlighting Hortatec as a viable solution for urban cultivation of fresh, high-quality food, with potential for adaptation to other crops. The proposal for a modular and sustainable system underscores the role of automation in modern agriculture and points to a future where precise environmental control will aid local food production. This project represents a significant contribution to automated agricultural practices and the promotion of sustainability in urban and domestic contexts.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Automação Industrial.
Keywords: Automação industrial; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais