SmoakBook – Plataforma Digital de Empréstimos de Livros - CALIL, Danielle Couto; SATO, Fernanda Sayuri Tsunemi; SILVA, Kawany Bandeira da (136, 2024)
Este artigo aborda uma análise do sistema atualmente empregado pelos funcionários da biblioteca da escola ETEC Prof. Massuyuki Kawano. Observou-se que o sistema efetivo apresentou ineficiência e pouca praticidade, uma vez que envolve o uso constante de um caderno para registrar os empréstimos de livros realizados por alunos e professores. Esse método manual não apenas é suscetível a erros, como também limita a capacidade da biblioteca de gerenciar e acompanhar de forma eficaz o fluxo de empréstimos e devoluções. Por isso, planejamos desenvolver uma plataforma digital para gerenciar de maneira mais eficiente os empréstimos de livros e suas respectivas datas de devolução, otimizando assim o trabalho dos funcionários da biblioteca, proporcionando uma solução tecnológica que supere as limitações do método tradicional. A nova aplicação apresenta um sistema de catálogo de livros que permitirá aos usuários navegar de forma intuitiva pelo acervo da biblioteca, além disso, a plataforma conterá um filtro de busca, facilitando a localização de livros específicos com rapidez e precisão. Uma funcionalidade adicional será a seção de recomendações de livros, feito por professores onde poderão sugerir leituras complementares para suas matérias. A plataforma também terá um sistema de gerenciamento de datas para empréstimos, permitindo um controle maior acerca do acervo. Com o intuito de facilitar o acesso aos livros e a informação através deste, foi pensado em uma plataforma de fácil funcionalidade para todos e visualmente mais atraente, até para aqueles que não estão habituados a leitura no seu cotidiano. Assim, a implementação desta plataforma representará um avanço tecnológico para a escola, melhorando a experiência e a eficiência da biblioteca. Com essa iniciativa, esperamos incentivar uma maior participação dos alunos e professores na vida acadêmica, através de um acesso mais facilitado e interativo aos recursos disponíveis.
SmoakBook – Digital Book Lending Platform
This article addresses an analysis of the system currently employed by employees from the ETEC Prof school library. Massuyuki Kawano. It was observed that the system effective method presented inefficiency and little practicality, since it involves the use contained in a notebook to record book loans made by students and teachers. This manual method is not only prone to errors, but also also limits the library's ability to effectively manage and track the flow of loans and returns. Therefore, we plan to develop a digital platform to manage book loans and their respective return dates more efficiently, thus optimizing the work of library staff, providing a technological solution that overcomes the limitations of the traditional method.he new application features a book catalog system that will allow users intuitively navigate the library's collection, in addition, the platform will contain a search filter, making it easier to find specific books quickly and precision. An additional feature will be the book recommendations section, done by teachers where they can suggest additional readings for their materials. The platform will also have a date management system for loans, allowing greater control over the collection. In order to facilitate access to books and information through this, it was thought on a platform that is easy to use for everyone and visually more attractive, even for those who are not used to reading in their daily lives. Thus, the implementation of this platform will represent a technological advance for the school, improving library experience and efficiency. With this initiative, we hope encourage greater participation of students and teachers in academic life, through easier and more interactive access to available resources
Keywords: Plataforma digital; Biblioteca escolar; Informação e Comunicação