Conectando pesquisa médica e tecnologia: desenvolvimento de um aplicativo para colaboração acadêmica - ROMA, Geovanna Guedes; PEREIRA, Paulo Henrique (121, 2025)
O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo móvel que conecta pesquisadores da área da saúde a alunos da Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto (Fatec Rio Preto) com o objetivo de facilitar o suporte técnico necessário para a condução de pesquisas acadêmicas. Com o avanço das tecnologias da informação e comunicação (TI), especialmente em big data, inteligência artificial e aprendizado de máquina, a medicina tem se beneficiado enormemente, mas muitos pesquisadores ainda enfrentam dificuldades com aspectos computacionais, como análise de dados e desenvolvimento de software. Este projeto visa preencher essa lacuna ao criar uma interface que permita a colaboração entre profissionais da saúde e estudantes de TI, promovendo uma troca mútua de habilidades e acelerando o desenvolvimento de novas soluções e inovações. Assim, o aplicativo não apenas contribuirá para a eficiência nas pesquisas, mas também proporcionará aos alunos de TI uma valiosa experiência prática em um setor de alta relevância social.

The present work proposes the development of a mobile application that connects health researchers with students from the São José do Rio Preto Faculty of Technology (Fatec Rio Preto) with the aim of facilitating the technical support needed to conduct academic research. With the advancement of information and communication technologies, especially in big data, artificial intelligence and machine learning, medicine has benefited enormously, but many researchers still face difficulties with computational aspects, such as data analysis and software development. This project aims to fill this gap by creating an interface that allows collaboration between health professionals and IT students, promoting a mutual exchange of skills and accelerating the development of new solutions and innovations. Thus, the application will not only contribute to efficiency in research, but will also provide IT students with valuable practical experience in a sector of high social relevance.
Connecting medical research and technology: developing an application for academic collaboration.
Keywords: aplicativos móveis; Tecnologia da informação; Difusão de tecnologia; Serviço ao cliente; Informação e Comunicação