Logística e infraestrutura de movimentação de cargas perecíveis da fazenda dos Ingleses - TEIXEIRA, Catiani Luna Rodrigues; FIGUEIREDO, Fernanda (189, 2016)
O presente trabalho tem com ideia central verificar como era a logística e a infraestrutura de movimentação e transbordo de carga da exportação de frutas para a Inglaterra feita pelos proprietários e funcionários da antiga Fazenda dos Ingleses, no início do século XX, na cidade de Caraguatatuba, de forma a demonstrar que a equipe de colaboradores da fazenda possuía um senso elevado na questão de controle de qualidade dos produtos que fornecia para a Inglaterra, tanto na produção, quanto no cuidado ao acondicionar e embalar a mercadoria, e do uso de técnicas e de modais de transporte diferentes para efetuar o transbordo dessa carga. Possui como justificativa para a sua realização, a intenção de promover aos futuros gestores portuários e de operações logísticas, conhecimento sobre temas como intermodalidade, modais de transporte, logística, gestão da qualidade e outros métodos de processamento, produção, operação, transbordo e movimentação de cargas, a fim de demonstrar que já naquela época, a Fazenda dos Ingleses adotava um procedimento operacional no transporte marítimo para controle de produção, armazenamento e transporte, digno de ser comparado com a melhores práticas existentes hoje, na cadeia de suprimentos e operações de movimentação e transbordo de carga. Tem por objetivo analisar a logística e da infraestrutura na movimentação de cargas na Fazenda. Conclui-se, portanto, uma análise mais detalhada da infraestrutura da Fazenda dos Ingleses, demonstra que tanto em termos de equipamentos, quanto em técnicas de cultivo, processamento, inspeção de qualidade, entre outros temas abordados neste trabalho, a gestão da fazenda se dava de forma dinâmica e voltada para o que havia de mais moderno na época, de maneira que estivessem um passo à frente do que se imaginava para outros terminais espalhados pelo país e, que se adequa a questões de excelência em gestão e movimentação de carga perseguidas incessantemente por empresários atualmente. Para tanto utilizou-se técnicas de abordagem descritiva, pesquisa bibliográfica e fontes documentais como imagens de arquivos públicos. Palavras-chave: Logística. Multimodalidade. Infraestrutura. Qualidade. Exportação.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The present study has as a central idea to check how it was the logistics and infrastructure and transhipment cargo handling the export of fruits to England made by the owners and employees of the former Fazenda dos Ingleses, at the beginning of the 20th century, in the city of Caraguatatuba, in order to demonstrate that the team of employees of the farm had a higher sense on the issue of quality control of the products supplied to England not only in the production but also in packing and wrapping the goods properly, and in the use of techniques and the different transport modes for transhipment cargo. Has as justification for their achievement, the intention to promote to the future port managers and logistics operations, knowledge about topics such as intermodality, transport modes, logistics, quality management and other methods of processing, production, operation, transshipment and handling, in order to demonstrate that already at that time, the Fazenda dos Ingleses adopted an operating procedure in maritime transport to production control , storage and transportation, worthy to be compared with the existing best practices today, in supply chain and operations and transhipment of cargo handling. Aims to analyze the logistics and infrastructure in cargo handling on the farm. It is concluded, therefore, a more detailed analysis of the infrastructure of the British Farm, demonstrates that both in terms of equipment, as in cultivation, processing, quality inspection, among other topics covered in this work, the management of the farm was dynamically and toward the more modern at the time, so that they were a step ahead than imagined for other terminals scattered around the country and , to suit the issues management excellence and cargo handling persecuted tirelessly for entrepreneurs today. For this purpose we used descriptive approach techniques, bibliographical research and documentary sources such as images of public records. Keywords: Logistics. Multimodality. Infrastructure. Quality. Export.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Transporte multimodal; Logística; Infraestrutura