Transporte de mercadorias entre Botucatu e São Paulo: estudo de caso numa empresa metal mecânica - TORRES, Luiz Roberto (112, 2008)
O nível de serviço logístico de uma empresa pode se tornar vantagem competitiva, atraindo novos pedidos e clientes, essa vantagem se constrói a partir da busca de alternativas que reduzam os custos, favoreçam o crescimento da empresa e contribuem para sua permanência no mercado. Este trabalho tem como principal objetivo analisar o processo atual de entregas de uma empresa e buscar alternativas na estratégia adotada para reduzir os custos e melhorar seu nível de serviço. No transporte, a escolha do veículo adequado às necessidades da empresa, é um dos principais pontos para que o sistema logístico funcione a contento. O presente trabalho inicia-se com a caracterização das cargas transportadas, volumes de entrega e caracterização da demanda. A seguir, busca-se formular novas estratégias para o transporte e realizar um comparativo entre os sistemas atual e proposto. Como resultado, observou-se que a consolidação de cargas e construção de um pequeno centro de distribuição próximo aos locais de entrega resultaria em custos de transporte até 10% menores, com aumento do nível de serviço.
Keywords: Veículos; Logística (custos); Gestão e Negócios