Violência contra a pessoa idosa em unidades de saúde - AYRES, Ana Francisca dos Santos; TRINDADE, Bianca Somera da; RODRIGUES, Nanci Alves; OLIVEIRA, Neide Rogerio de; OSHIMA, Renata de; MARDEGAM, Rosemeire de Fátima Arruda (117, 2023)
Compreender os tipos de violência praticadas contra o idoso, conhecer o perfil das vítimas e dos agressores, além de identificar a atuação do técnico de enfermagem frente aos casos de suspeita e confirmação de maus tratos e demonstrar estratégias para o acolhimento desses indivíduos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa. Para as análises buscaram-se artigos que abordassem a violência contra a pessoa idosa. A pesquisa bibliográfica ocorreu de agosto a novembro de 2022, a análise crítica ocorreu de fevereiro a março de 2023. Muitos profissionais de saúde se sentem inseguros em confirmar um caso de violência, principalmente quando esta não deixa lesões e/ ou hematomas aparentes, e também quando por medo, há a omissão do idoso e, muitas vezes, da família, faz com que o julgamento do profissional seja baseado, sobretudo, em fatores subjetivos (psicológicos), o que leva à insegurança na tomada de decisão uma vez que existe uma tendência à valorização das lesões físicas como comprovação de ato violento. A violência contra os idosos constitui uma violação dos direitos humanos, e exige que o poder público e a sociedade tomem ações estratégicas de prevenção e resposta para resgatar e garantir a dignidade dessas pessoas. Buscando construir uma sociedade mais justa e humana para todos
Keywords: Idosos; Assistência a idosos; Serviços de saúde para idosos; Preconceito; Ambiente e Saúde