Técnicas de agricultura de precisão no oeste paulista - GUARIZI, Danilo Silvestre; FREITAS, Ricardo Marciano de (157, 2022)
O conhecimento da variabilidade da produção e da sua qualidade é útil para qualquer cultura, sejam aquelas cultivadas em pequenas áreas como aquelas que ocupam grandes extensões de terra. O aumento da competitividade tem transformado a agricultura, por muito tempo os produtores lidaram com o manejo de culturas sem armazenar as informações em bancos de dados, foi através do surgimento de novas tecnologias, como o geoprocessamento, que isso mudou, tornando possível a realização de comparações precisas com dados anteriores e com o histórico da área analisada. A capacidade de inovar é decisiva para a obtenção e manutenção da competitividade em um mercado global. Isso é particularmente verdade no setor agropecuário, no qual novas tecnologias têm proporcionado aumentos significativos de produtividade com sustentabilidade. O objetivo geral deste estudo é discutir a agricultura de precisão no oeste paulista. Trata-se de uma revisão da literatura, de natureza e abordagem qualitativa-exploratória. A agricultura de precisão trata-se de um gerenciamento de cada parâmetro em um local específico para reduzir o desperdício, aumentar os lucros e manter a qualidade do meio ambiente. Através das informações obtidas pelos sistemas especialistas o agricultor pode mapear e realizar o manejo do cultivo e das terras em devidas proporções de insumos em cada unidade do campo, de forma mais inteligente e eficaz, assim, tem-se menos gastos com substâncias, agride menos o meio ambiente e gera-se uma maior lucratividade.

Knowledge of the variability of production and its quality is useful for any crop, whether cultivated in small areas or those that occupy large tracts of land. The increase in competitiveness has transformed agriculture, for a long time producers dealt with crop management without storing information in databases, it was through the emergence of new technologies, such as geoprocessing, that this changed, making it possible to carry out accurate comparisons with previous data and with the history of the analyzed area. The ability to innovate is decisive for achieving and maintaining competitiveness in a global market. This is particularly true in the agricultural sector, where new technologies have provided significant increases in productivity with sustainability. The general objective of this study is to discuss precision agriculture in western São Paulo. This is a literature review, with a qualitative-exploratory approach and nature. Precision agriculture is about managing each parameter in a specific location to reduce waste, increase profits and maintain the quality of the environment. Through the information obtained by the expert systems, the farmer can map and manage the crop and land in due proportions of inputs in each unit of the field, in a more intelligent and effective way, thus, there is less expenditure on substances, less aggression the environment and generates greater profitability.
Precision agriculture techniques in western São Paulo
Keywords: Agricultura de precisão; Equipamentos agrícolas; Recursos Naturais