A evolução dos métodos de desenvolvimento de software vale a pena adotar metodologias ágeis - SANTOS, Rafael Magalhães dos (109, 2016)
Nos últimos tempos, a adoção de metodologias ágeis no desenvolvimento de software tem estado em evidência. Os avanços tecnológicos e as constantes mudanças têm obrigado as empresas do setor de desenvolvimento a buscar novas alternativas para gestão de seus projetos. Esta pesquisa objetiva explorar a evolução dos métodos de desenvolvimento de software e avançar no entendimento sobre os métodos ágeis. Para isso, inicia-se com um traçado histórico da evolução dos computadores e das linguagens de programação que surgiram a cada geração. Em seguida, exploram-se os princípios da Engenharia de Software e as técnicas utilizadas até o surgimento dos métodos ágeis. Apresenta e analisa também as características de três dos mais difundidos métodos ágeis: Scrum, Extreme Programming (XP) e Kanban. Conclui-se, com base no estudo realizado, que os métodos ágeis levam vantagem sobre os modelos tradicionais de desenvolvimento e agregam, de fato, valor à uma equipe envolvida. Apesar disso, sua adoção não é tão simples quanto aparenta ser, além de não constituírem solução para todos os problemas em todos os contextos

In recent years, the adoption of agile methodologies in software development has been in evidence. Technological advances and the constant changes have forced companies in the development section to seek new alternatives for managing their projects. This research aims to explore the evolution of software development methods and advance the understanding of agile methods. Thus, it begins with a historical outline of the evolution of computers and programming languages that arose in each generation. Then it explores the principles of Software Engineering and the techniques used until the emergence of agile methods. It also presents and analyzes the characteristics of three of the most widespread agile methods: Scrum, Extreme Programming (XP) and Kanban. The conclusion, based on this study, is that agile methods show an advantage over traditional development models and indeed add value to the team involved. Nevertheless, its adoption is not as simple as it seems to be, and they do not constitute the solution to all problems in all contexts.
The evolution of software development methods makes adopting agile methodologies worthwhile
Keywords: Engenharia de software; Informação e Comunicação