Fretege: aplicativo para contratação e acompanhamento de fretes - ASSIS, Caio Alessandro Brito de; ROGÉRIO, Pedro Moraes (105, 2025)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um aplicativo para otimizar a cotação, o agendamento e o acompanhamento de fretes e mudanças. O aplicativo buscou integrar e simplificar processos, conectando clientes com transportadoras e motoristas autônomos, por meio de uma interface simples e intuitiva. A plataforma permitiu que empresas e motoristas se cadastrassem e que os usuários encontrassem rapidamente o prestador de serviço mais adequado às suas necessidades, reduzindo o tempo na busca por motoristas. O diferencial do projeto foi a implementação do rastreamento em tempo real, utilizando o GPS do celular do responsável pela carga, o que aumentou a segurança contra perdas ou extravios e melhorou a experiência do usuário ao fornecer uma estimativa de chegada. A proposta de uma plataforma centralizada contribuiu para mitigar problemas recorrentes no setor, elevando a eficiência e a competitividade no mercado de transporte. O desenvolvimento foi realizado com React Native, uma biblioteca que permite a criação de aplicativos multiplataforma utilizando a linguagem TypeScript. Os dados do aplicativo foram armazenados no Firebase, escolhido por sua confiabilidade e desempenho. O design das interfaces foi desenvolvido no Figma, garantindo consistência visual e funcional ao longo de todo o processo.

This work aimed to develop an application to optimize the quoting, scheduling, and tracking of freight and moving services. The application sought to integrate and simplify processes by connecting customers with transport companies and freelance drivers. It offered a simple and intuitive interface for companies and drivers to register, and for users to instantly search for the best available service provider that met their needs, thus reducing the time spent searching for drivers. The project’s distinguishing feature was the implementation of real-time tracking using the GPS of the driver’s phone, enhancing security against loss or misplacement, and improving the user experience by providing an estimated time of arrival. The centralized platform helped to mitigate common issues in the sector, increasing efficiency and competitiveness in the transportation market. The application was developed using React Native, a library that enables cross-platform application development with the TypeScript programming language. The application’s data was stored in Firebase due to its reliability and performance. Interface design was done using Figma, ensuring visual and functional consistency throughout the development process.
Fretege: application for hiring and tracking freight
Keywords: aplicativos móveis; Frete; Informação e Comunicação