Inovações da automação no processo de usinagem com fresadoras CNC: verificações por meio de um protótipo desenvolvido - FRANCO, Fabricio Ezequiel; UBALDO, Leandro de Jesus (182, 2021)
Atualmente na automação a fresadora CNC (Comando Numérico Computadorizado) é uma máquina utilizada para usinagem de peças e materiais com geometrias complexas, por ter seu acionamento automatizado assistido por computadores. A partir disso o principal objetivo desse projeto foi o desenvolvimento de uma fresadora CNC que tenha baixo custo na produção e autodesempenho no processo de usinagem, garantindo um produto de qualidade no processo de fabricação. O projeto foi desenvolvido utilizando um software CNC (MACH 3), esse software é um controle numérico que tem por finalidade executar um programa com códigos G com coordenadas de até quatro eixos para controle dos drives controlador de velocidade dos motores de passo) que por sua vez controla os motores de passo e para uma maior precisão e velocidade no processo de usinagem, foram utilizado fuso de esferas e guias lineares que diminuem o atrito mecânico dando uma maior dinâmica na movimentação dos eixos, para realização do projeto foram realizadas pesquisas cientificas com natureza aplicada, com esse protótipo conseguimos atingir o objetivo de ter um equipamento dinâmico e preciso para utilização industrial e com baixo custo comparado a máquinas com mesmo porte existentes no mercado. Como resultado, tem-se uma fresadora router CNC, com lógicas de programação, drives e motores de passo em pleno funcionamento, e obtendo uma perfeita usinagem.

Currently in automation, the CNC milling machine (Computer Numerical Control) is a machine used for machining parts and materials with complex geometries, as it has computer-assisted automated drive. From that, the main objective of this project was the development of a CNC milling machine that has a low cost in production and self-performance in the machining process, ensuring a quality product in the manufacturing process. The project was developed using CNC software (MACH 3), this software is a numerical control that aims to execute a program with G codes with coordinates of up to four axes to control the speed controller drives of stepper motors. Instead, it controls the stepper motors and, for greater precision and speed in the machining process, ball screws and linear guides were used to reduce mechanical friction, giving greater dynamics to the movement of the axes. Scientific researches were carried out to carry out the project. applied, with this prototype we were able to achieve the objective of having a dynamic and precise equipment for industrial use and at a low cost compared to machines of the same size on the market. As a result, there is a CNC router milling machine, with programming logics, drives and stepper motors in full operation, and obtaining perfect machining.
Automation innovations in the machining process with CNC milling machines: verifications using a developed prototype
Keywords: Automação; Mecanismos; Fresadora; Controle e Processos Industriais