Análise dos impactos ambientais na qualidade da água na margem direita de Santos-SP - LOPES, Ana Beatriz de Lima; OLIVEIRA, Júlia Carneiro; RIBEIRO, Nathan Henzo dos Santos (181, 2025)
O artigo trata dos impactos causados pelas atividades portuárias na margem direita do Porto de Santos-SP e de como essas ações afetam a qualidade da água e o equilíbrio do ecossistema marinho. O tema é importante porque a região apresenta grande movimentação de navios e indústrias, o que contribui para a poluição e representa riscos ambientais e à saúde pública. A pesquisa foi desenvolvida com base em um método quali-quantitativo e de natureza aplicada. Foram realizadas consultas em artigos científicos, relatórios ambientais e publicações oficiais sobre poluição portuária, além da coleta de amostras de água em dois pontos da margem direita do Porto de Santos. Nessas amostras, foram analisados parâmetros físico-químicos, e microbiológico, como pH, amônia, nitrito e coliformes totais comparando-os com os padrões estabelecidos pela legislação ambiental e mostrando esses resultados. A pesquisa também destaca a necessidade de práticas mais sustentáveis e de fiscalização efetiva para reduzir os danos causados à fauna, à flora e à saúde humana.

This article addresses the impacts caused by port activities on the right bank of the Port of Santos-SP and how these actions affect water quality and the balance of the marine ecosystem. The topic is important because the region has a high volume of ship and industrial activity, which contributes to pollution and poses environmental and public health risks. The research was developed using a mixed-methods approach (qualitative and quantitative) and an applied methodology. Scientific articles, environmental reports, and official publications on port pollution were consulted, in addition to the collection of water samples at two points on the right bank of the Port of Santos. These samples were analyzed for physicochemical and microbiological parameters, such as pH, ammonia, nitrite, and total coliforms, comparing them with standards established by environmental legislation and showing the results. The research also highlights the need for more sustainable practices and effective monitoring to reduce the damage caused to fauna, flora, and human health.
Analysis of environmental impacts on water quality on the right bank of Santos, São Paulo
Keywords: Portos; Prevenção e controle de poluição da água; Impactos ambientais; Sustentabilidade; Monitoramento ambiental; Ambiente e Saúde