Crescimento sustentável: práticas empresariais e impactos socioambientais em uma distribuidora de papelaria em Itapuí-SP - PAULA, Aline Daniela Ferreira da Silva de; NOGUEIRA, Maria Virgínia Soares (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados por uma distribuidora de papelaria localizada em Itapuí, SP, na implementação de práticas sustentáveis, considerando os impactos socioambientais e as estratégias empresariais adotadas para promover o crescimento sustentável. A pesquisa busca avaliar as barreiras operacionais, os efeitos das atividades empresariais sobre a comunidade local e mapear as melhores práticas implementadas pela empresa. O estudo também discute a relação entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade, com base em abordagens teóricas e dados de relatórios globais, como o Relatório de Avaliação Global sobre Biodiversidade (IPBES, 2019) e o Relatório de Lacunas de Emissões (PNUMA, 2023). A partir da análise dos impactos socioambientais e das práticas empresariais, o trabalho propõe alternativas para um desenvolvimento mais ético, responsável e duradouro, que equilibre crescimento econômico e preservação ambiental.
Sustainable growth: business practices and socio-environmental impacts in a stationery distributor in Itapuí-SP
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Impactos ambientais; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios