O envelhecimento e os idosos no ambiente de trabalho - BARBOSA, Jessika Milena Fernandes (004, 2024)
Este trabalho visa analisar as tendências do trabalho em nossa sociedade, focando nos profissionais idosos, com idade superior a 60 anos, que permanecem ativos no ambiente de trabalho. Com base nos dados da ONU e do IBGE, constata-se que o Brasil está seguindo uma tendência universal, promovido pelo aumento da expectativa de vida, onde as pessoas vivem mais, porém tem filhos mais tarde e consequentemente menos filhos, o que proporciona um aumento na classe trabalhadora da terceira idade, estima-se que em 2039 teremos mais idosos do que crianças no País. Esse fenômeno promove interrogações sobre a relação dos idosos com o ambiente de trabalho, quais suas necessidades, motivações e desafios nesse ambiente. Desta forma o objetivo geral desta pesquisa é compreender as condições do ambiente de trabalho para os profissionais acima de 60 anos na região metropolitana de Campinas. Com a intenção de atingir o objetivo geral desta pesquisa, este estudo se propõe a alcançar os seguintes objetivos específicos: entender quem é o idoso, quanto as mudanças físicas na terceira idade e como é sua relação com o ambiente de trabalho. Na fundamentação teórica, foram mencionadas as legislações brasileiras relacionadas aos direitos das pessoas idosas, como a Constituição Federal de 1988, a Política Nacional do Idoso, Estatuto do Idoso e dois projetos de leis em discussão atualmente no Plenário, também são abordados o processo de envelhecimento, incluindo as suas mudanças físicas e a relação dos idosos com o ambiente de trabalho. A metodologia utilizada foi a qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas com sete participantes idosos e que continuam ativos no ambiente de trabalho, analisadas através da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), com foco na ocupação atual, motivações para continuar trabalhando, vivências de preconceito de discriminação e relevância da renda mensal para o sustento. Os resultados apontam que os profissionais idosos enfrentam muitos desafios no ambiente de trabalho, como comentários preconceituosos sobre sua idade, falta de reconhecimento e falta de oportunidade de crescimento. Porém são motivados a continuar trabalhando para permanecerem ativos mentalmente e garantir seu sustento financeiro. Conclui-se que há uma urgência de inclusão dos idosos no ambiente de trabalho, bem como o desenvolvimento de políticas que de fato funcionem, onde a empresa não contrate o profissional idoso apenas visando descontos em impostos e sim para atender às suas necessidades e garantir um ambiente de trabalho respeitoso e justo para todas as idades.

This study aims to analyze the trends of work in our society, focusing on older professionals, aged over 60, who remain active in the workplace. Based on data from the ONU and IBGE, it is noted that Brasil is following a universal trend, driven by increased life expectancy, where people live longer but have children later and consequently fewer children, leading to an increase in the elderly workforce. It is estimated that by 2039, there will be more elderly people than children in the country. This phenomenon raises questions about the relationship of the elderly with the work environment, their motivations, needs, and challenges in this environment. Thus, the general objective of this research is to understand the working conditions for professionals above 60 years old in the metropolitan region of Campinas. In order to achieve the general objective of this research, this study aims to achieve the following specific objectives: to understand who the elderly are, the physical changes in old age, and their relationship with the work environment.The theoretical framework mentions Brazilian legislation related to the rights of elderly people, such as the Federal Constitution of 1988, the National Elderly Policy, the Elderly Statute, and two bills currently under discussion in the Plenary. The aging process, including its physical changes and the elderly's relationship with the work environment, is also addressed. The methodology used was qualitative, through semi-structured interviews with seven elderly participants who continue to be active in the workplace, analyzed through content analysis proposed by Bardin (1977), focusing on current occupation, motivations to continue working, experiences of prejudice or discrimination, and the relevance of monthly income for sustenance.The results indicate that elderly professionals face many challenges in the workplace, such as prejudiced comments about their age, lack of recognition, and lack of opportunity for growth. However, they are motivated to continue working to remain mentally active and ensure their financial support. It is concluded that there is an urgency to include the elderly in the workplace, as well as the development of policies that actually work, where companies do not hire elderly professionals just to benefit from tax breaks, but to meet their needs and ensure a respectful and fair work environment for all ages.
Aging and the elderly in the workplace
Keywords: Idosos; Ambiente de trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios