Explorando a geografia eleitoral: aplicações do geomarketing nas eleições municipais de Taubaté em 2020. - ALMEIDA, Paulo Henrique de (258, 2024)
As eleições são consideradas assim, palco para tal disputa, onde os candidatos e partidos escolhem suas estratégias para obtenção de votos que serão convertidos em mandatos. A geografia eleitoral com seus estudos multidisciplinares, revela olhares científicos e sociológicos na construção de análises para geomarketing eleitoral. O trabalho proposto teve como objetivo analisar espacialmente os resultados dos candidatos José Saud e Loreny no primeiro turno das eleições municipais de Taubaté em 2020. A pesquisa visa uma análise comparativa entre os candidatos, focando na representação espacial dos votos e identificação do perfil socioeconômico dos eleitores. A pesquisa justifica-se em contribuir para análises mais assertivas e trazer estudos mais técnicos para a área de geomarketing eleitoral. As análises mostraram resultados dinâmicos na distribuição dos votos, tratando de disputa eleitoral não podemos considerar apenas o quantitativo dos votos recebidos mais também as diferenças nos percentuais e o desempenho dos candidatos. Compreender o perfil do eleitorado é essencial para direcionar campanhas e identificar áreas de maior ou menor desempenho eleitoral, além de avaliar o desempenho dos adversários. Uma das principais dificuldades nas campanhas é alinhar o discurso do candidato com o perfil do público e as demandas locais. Conhecer informações como nível de escolaridade, renda, idade, estado civil e sexo dos eleitores ajuda a melhorar a comunicação e a oferecer soluções personalizadas para cada região.

The elections serve as a stage for candidates and parties to implement strategies to secure votes that translate into mandates. Electoral geography, with its multidisciplinary studies, provides scientific and sociological perspectives for electoral geomarketing analyses. This study aimed to spatially analyze the results of candidates José Saud and Loreny in the first round of the 2020 municipal elections in Taubaté. The research focuses on a comparative analysis of the candidates, emphasizing the spatial representation of votes and the socioeconomic profile of voters. It aims to contribute to more precise analyses and technical studies in electoral geomarketing. The findings revealed dynamic results in vote distribution, highlighting the importance of not only considering the number of votes but also the percentage differences and candidate performance. Understanding the voter profile is crucial for directing campaigns and identifying areas of varying electoral performance, as well as evaluating opponents' performance. One of the main challenges in campaigns is aligning the candidate's message with the audience's profile and local demands. Knowledge of voters' education levels, income, age, marital status, and gender helps improve communication and offer tailored solutions for each region.
Keywords: Geoprocessamento; Propaganda eleitoral; Marketing; Infraestrutura