Robótica e automação industrial e suas contribuições sociais: uma análise histórica - AQUINO, José Antônio de (196, 2025)
Este trabalho examina a evolução da robótica e da automação industrial, destacando seus impactos sociais e econômicos ao longo da história. Por meio de uma revisão bibliográfica e estudos de caso, analisa-se desde as primeiras técnicas produtivas até as inovações da Indústria 4.0. A pesquisa revela como tecnologias como o motor a vapor, CNCs, CLPs e sistemas inteligentes transformaram setores como manufatura, agricultura, logística e energia. Além dos ganhos em produtividade, segurança e sustentabilidade, há também desafios, como a substituição de empregos repetitivos e a necessidade de requalificação profissional. O estudo aborda iniciativas de empresas e políticas públicas que promovem a inclusão digital e social, destacando também o papel das tecnologias assistivas na inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. A Indústria 4.0, ao integrar inteligência artificial, IoT e robôs colaborativos, representa um novo patamar de eficiência produtiva, mas também exige planejamento, educação e regulação para garantir uma transição justa e sustentável para toda a sociedade.
Robotics and industrial automation and their social contributions: a historical analysis
Keywords: Robótica (automação); Robótica -- Brasil; Robótica; Inteligência artificial; Indústria 4.0; Inclusão social; Controle e Processos Industriais