Processo de qualidade na carne suína no compositivo financeiro com rastreabilidade - TAVARES, Stéphane Nayara (112, 2014)
Com a ampliação da demanda do mercado consumidor cada vez mais exigente na procura de produtos rastreados, urge a necessidade de desenvolver conhecimentos e informações sobre os processos de identificação e rastreabilidade na produção animal. O objetivo deste trabalho é demonstrar que, para promover o bom resultado do sistema de produção, mercado consumidor e a qualidade da carne, o principal fator associado é o conhecimento financeiro, sendo este o fundamento para se obter o sucesso da viabilidade do uso da rastreabilidade. Dentre as várias raças existentes para o sistema de produção de suínos, será trabalhada a raça Suína Moura voltada especificamente para produção de carne por possuir menor percentual de gordura, com fator econômico de criação mais barata que a criação de suínos com gordura. A metodologia empregada nesse trabalho foi feita através do levantamento bibliográfico e pesquisa “in loco” (FMVZ) coleta dos resultados e aplicação econômico-financeira no produto, realizado um comparativo de qualidade com relação à Carne Bovina. Conclui que os dados financeiros efetuados nesse trabalho apresentaram-se conclusivamente satisfatórios de maneira positiva e viável, porem se pode destacar que por ser uma atividade voltada a um mercado que apresenta características oscilatórias deve-se levar em conta a análise de risco presente neste cenário.
Keywords: Controle financeiro; Qualidade dos alimentos; Suinocultura; Recursos Naturais