Estudo de caso: a criação e evolução da loja virtual Mimos de Alice no período da pandemia do Covid-19 e na atualidade - SILVA, Alice Mendes da; SANTOS, Anna Carollyne Elias dos; MACEDO, Eva Kaliny Barbosa de Brito; SANTOS, Luiza Siqueira; SILVA, Sarah Mendes da (181, 2025)
O presente artigo trata do impacto da pandemia da COVID-19 sobre os pequenos negócios, com foco no processo de criação e evolução da loja virtual Mimos de Alice. O estudo de caso examina como a empresa enfrentou os desafios impostos pelo cenário pandêmico, que ocasionaram o fechamento da loja física e a migração para o comércio eletrônico como alternativa de sobrevivência. Justifica-se a pesquisa pela relevância do tema diante das mudanças estruturais provocadas pela pandemia no comportamento do consumidor e no modelo de negócio de micro e pequenas empresas. O objetivo geral foi analisar a trajetória da Mimos de Alice, desde a sua criação até o momento atual, compreendendo os fatores que contribuíram para sua adaptação, consolidação e crescimento. A metodologia adotada foi qualitativa, com abordagem descritiva e aplicação de estudo de caso, por meio de pesquisa de campo e entrevista com a proprietária da loja. Os dados obtidos permitiram identificar que a adoção do e-commerce foi essencial para a continuidade das atividades e para a ampliação do público-alvo. Como resultado, observou-se que a digitalização do negócio contribuiu para sua estabilidade financeira e fidelização de clientes. O estudo evidencia a importância da inovação e da gestão estratégica em tempos de crise.

This article discusses the impact of the COVID-19 pandemic on small businesses, focusing on the creation and evolution process of the online store Mimos de Alice. The case study examines how the company faced the challenges imposed by the pandemic scenario, which caused the closure of the physical store and the migration to e-commerce as an alternative for survival. The research is justified by the relevance of the topic in view of the structural changes caused by the pandemic in consumer behavior and in the business model of micro and small companies. The general objective was to analyze the trajectory of Mimos de Alice, from its creation to the present day, understanding the factors that contributed to its adaptation, consolidation, and growth. The methodology adopted was qualitative, with a descriptive approach and application of a case study, through field research and an interview with the store owner. The data obtained allowed us to identify that the adoption of e-commerce was essential for the continuity of activities and for expanding the target audience. As a result, it was observed that the digitalization of the business contributed to its financial stability and customer loyalty. The study highlights the importance of innovation and strategic management in times of crisis.
Case study: the creation and evolution of the Mimos de Alice online store during the Covid-19 pandemic and today
Keywords: Comércio eletrônico; Pandemias; Lojas; Varejo; Gestão e Negócios