Negros no mercado de trabalho - SILVA, Camila Castro Rodrigues; SILVA, Rafael Monteiro da (109, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a inserção e as condições de trabalho de pessoas negras no mercado de trabalho brasileiro, buscando entender o processo de inclusão do negro em nosso mercado de trabalho, a desigualdade social que pessoas negras enfrentam, a falta de acesso à educação, as diferenças salariais e a falta de oportunidade para crescimento profissional em cargos de liderança. Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo baseia-se em uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema, bem como pesquisa de campo com estudantes da Fatec Franca. O estudo revela de forma nítida o quanto a população negra ainda sofre com a discriminação social, mesmo com os avanços legais e sociais em termos de igualdade racial. Identificamos as necessidades de programas para a inclusão dos negros em qualquer área profissional, a partir dos resultados sugere-se mentorias, implementação de políticas internas, cumprimento de leis que garantem a equidade entre negros e brancos no mercado de trabalho e investimentos em projetos de capacitação para que eles consigam avançar nos cargos hierárquicos de liderança. O estudo proposto busca conscientizar as empresas a buscarem se manter de forma ética e mantendo a discriminação longe de seus negócios visando a construção de uma sociedade mais igualitária e justa

This course completion work aims to analyze the insertion and working conditions of black people in the Brazilian labor market, seeking to understand the process of inclusion of blacks in our labor market, the social inequality that black people face, the lack of access to education, salary differences and the lack of opportunity for professional growth in leadership positions. Using a qualitative approach, the study is based on a bibliographic and documentary research on the subject, as well as field research with students from Fatec Franca. The study clearly reveals how much the black population still suffers from social discrimination, even with legal and social advances in terms of racial equality. We identified the needs for programs for the inclusion of blacks in any professional area, from the results we suggest mentoring, implementation of internal policies, compliance with laws that guarantee equality between blacks and whites in the labor market and investments in training projects so that they can advance in hierarchical leadership positions. The proposed study seeks to raise awareness among companies to seek to remain ethical and keep discrimination away from their business, aiming to build a more egalitarian and just society.
Blacks in the job market
Keywords: Discriminação; Biodiversidade; Inclusão social; Desigualdades sociais; Desigualdades; Gestão e Negócios