Violência contra mulher na pandemia do Covid-19 - SANTOS, Jordana Bobato; BORTOLOTTI, Renata Aparecida de Castro; SCUTARI, Vanessa Ramiro Simões (027, 2022)
A pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo corona vírus, foi anunciada pela Organização Mundial da Saúde em 15 de março de 2020 e tem afetado significativamente a vida de bilhões de pessoas. O confinamento social tornou-se a maior medida preventiva contra o contágio do vírus, fazendo com que muitas pessoas tenham suas atividades restritas ao ambiente doméstico. Algumas delas, mulheres de diversas idades e condições econômicas, encontram-se confinadas com parceiros agressivos e vemos o alarmante aumento da violência de gênero se tornar destaque em vários jornais pelo mundo. Não existe um país afetado pela Covid-19 que não esteja lidando com esse problema, mas ao mesmo tempo, poucas são as iniciativas que veem sendo tomadas para lidar com essa consequência da epidemia. O aumento dos casos de violência contra as mulheres, nesse momento, ajuda a pensar a efetividade que os investimentos que as sociedades vêm fazendo para enfrentar esse grave problema social
Keywords: Enfermagem; Mulheres; Serviços de saúde da mulher; Saúde da mulher; Violência na família; Covid-19; Ambiente e Saúde