Estratégias de manutenção de motores diesel em máquinas agrícolas. - GONÇALVES, Ruannan Vinícius Silva; QUEIROZ, Samuel Cabral de (138, 2025)
Este trabalho aborda os impactos da lubrificação na durabilidade dos rolamentos e no desempenho do sistema rodante de colhedoras de cana-de-açúcar. A pesquisa evidencia que a má lubrificação, associada à falta de manutenção preventiva, acelera o desgaste dos componentes, eleva os custos operacionais e compromete a produtividade. O estudo contempla uma análise detalhada dos tipos de manutenção (corretiva, preventiva e preditiva), dos indicadores de desempenho (MTBF, MTTR e disponibilidade) e dos principais fatores de falha. Por meio de inspeções em campo, foram identificadas práticas operacionais inadequadas e medidas que contribuem para aumentar a vida útil dos rolamentos e reduzir os riscos de superaquecimento e incêndios. Conclui-se que uma gestão de manutenção eficiente, aliada à correta lubrificação e capacitação dos operadores, é fundamental para garantir a segurança, a eficiência e a sustentabilidade das operações agrícolas.

This study addresses the impact of lubrication on the durability of bearings and the performance of the undercarriage system of sugarcane harvesters. The research shows that poor lubrication, combined with the lack of preventive maintenance, accelerates component wear, increases operational costs, and compromises productivity. The study includes a detailed analysis of maintenance types (corrective, preventive, and predictive), performance indicators (MTBF, MTTR, and availability), and the main failure factors. Through field inspections, inadequate operational practices were identified, along with measures that help extend bearing lifespan and reduce risks of overheating and fires. It concludes that efficient maintenance management, combined with proper lubrication and operator training, is essential to ensure safety, efficiency, and sustainability in agricultural operations.
Maintenance strategies for diesel engines in agricultural machinery.
Keywords: Manutenção; Sistemas; Colheita; Cana-de-açúcar; Motores diesel; Controle e Processos Industriais