Aços inoxidáveis ACE P410D: análise das propriedades mecânicas devido ao uso de consumíveis não recomendados por norma - SENA, Nádia Cruz Casaes de (176, 2013)
Este trabalho teve por objetivo analisar as propriedades mecânicas do aço inoxidável ACE P410D após soldagem com consumíveis não recomendados por norma. Para a realização deste trabalho formam utilizados quatro corpos de prova soldados com quatro materiais diferentes, comparando as propriedades mecânicas através de ensaios metalográficos, diagramas e ensaios mecânicos analisando a viabilidade da substituição dos consumíveis recomendados pelo fabricante com intuito de diminuir os custos durante a fabricação e não comprometendo a integridade do equipamento. Através do uso da micrografia e Diagrama de Shaeffler analisamos as microestruturas formadas após os variados parâmetros de soldagem utilizados e com os ensaios mecânicos e ensaios não-destrutivos, podemos analisar o efeito das microestruturas nos resultados destes ensaios. Por fim, com os cálculos das juntas soldadas, contabilizando o valor dos consumíveis utilizados, os resultados de todos os ensaios foram comparados com o custo durante o processo de soldagem utilizado e a viabilidade do emprego dos mesmos.

This study aimed to analyze the mechanical properties of the stainless steel ACE P410D after welding using consumables, not recommended by the regulations. To accomplish this work four coupons were used and welded with four different materials, comparing the mechanical properties through metallographic tests, diagrams and mechanical tests analyzing the feasibility of replacing the consumables recommended by the manufacturer in order to reduce costs during manufacturing and not compromising the integrity of the equipment. Through the use of the micrograph and Shaeffler diagram, we analyzed the microstructures formed after various welding parameters used and the mechanical testing and non-destructive tests, we analyzed the effects of the microstructure on the results of these tests. Finally, with the calculations of the welded joints, accounting for the value of the consumables used, we compared the results of all tests with the cost during the welding process used and the viability of using them.
ACE P410D stainless steels: analysis of mechanical properties due to the use of consumables not recommended by standard
Keywords: Mecânica; Aço inoxidável ferrítico; Eletrodo; Arame; Controle e Processos Industriais