Esteira seletora por meio do peso: gerenciamento remoto com Wi-Fi e controle via aplicativo - VIEIRA, Davi Batistela; MORAIS, Davi Moura; CONTI, Renan Veronez del; FERREIRA, Gustavo Cavanha; ANDRADE, Lucas Falsarella de; FREITAS, Thiago Antônio Silverio de (014, 2023)
O projeto foi idealizado com o objetivo de automatizar os processos de separação e verificação de qualidade dos produtos em setores vastos e abrangentes, como a seleção de alimentos por seu peso, classificação de produtos farmacêuticos, componentes eletrônicos e reciclagens, tendo como seu principal foco o setor de atacado. Em alguns casos, pode até ser usada em processos de mineração, por conta da separação por peso. A ideia consiste no uso do módulo ESP32 juntamente com um aplicativo de celular, que tem como atribuição a seleção da range de peso detectada pela balança em uma esteira de separação, com uma aparência autoexplicativa para que leigos possam utilizá-la sem problemas. O protótipo utiliza display LCD I2C, motor DC 12V, rolamentos para esteira torneados individualmente, célula de carga de 10kg, amplificador para célula de carga HX711, servo motor, sensor de obstáculo IR e Ponte H L298n. A programação foi feita em C++ para arduíno. Para o desenvolvimento do aplicativo de celular foi utilizado o software Android Studio. Apesar de a ideia de uma esteira separadora por peso ser aplicada em diversas indústrias, o protótipo foi muito bem elaborado com início no ano anterior devido à grande quantidade de conteúdos trabalhados. A conclusão do protótipo ocorreu como previsto nos softwares Fusion 360 e AutoCad. Destaca-se que muitas peças foram executadas em corte a laser por uma empresa externa (Beka Cortes e Dobras).
Keywords: Eletrônica; Softwares; Automação; Esteira rolante; Qualidade total; Programação para computadores; Controle e Processos Industriais