Comparação de segurança em níveis de senha contra ataques de força bruta no WPA2 - OLIVEIRA, Wandeson Firmino de (004, 2014)
Com o crescente e contínuo uso de redes para interligação e comunicação de computadores, e o crescente número de equipamentos que se conectam à internet, houve a necessidade de uma solução para facilitar o acesso a esse meio. Uma dessas soluções é o uso da conexão sem fio (wireless), uma tecnologia muito utilizada para a conexão com a internet. As redes Wi-Fi funcionam por meio de ondas de rádio. Elas são transmitidas por meio de um adaptador, conhecido como Ponto de Acesso (AP – Access Point) que recebe os sinais, decodifica e os emite a partir de uma antena. Para que um computador ou dispositivo tenha acesso a esses sinais, é preciso que ele esteja dentro um determinado raio de ação, conhecido como hotspot. Porém, com a proliferação desta tecnologia, houve a necessidade da autenticação de usuários a rede, e para meios seguros, foi criado criptografias na comunicação com os aparelhos provedores do serviço wireless, os protocolos mais conhecidos que utilizam algoritmos que tornam os dados criptografados são: wep, wpa-psk e wpa2-psk. Consequentemente, com o uso de autenticações para acesso a esse meio, surgiram falhas de segurança. Falhas essas que possibilitam o roubo de informações, acesso indevido a rede, desvio de dados, dentre outras consequências. Neste contexto, surge o risco de ataques como o de força bruta. Este tipo de ataque, como será visto ao longo deste texto, é uma forma de obtenção da senha de acesso através de tentativas exaustivas de acertar a senha, onde softwares especializados testam variações de senhas e caracteres até obter acesso. Para mitigar o risco existem conscientização de órgãos e entidades para o uso de senhas consideradas mais fortes.
Security comparison in password levels against WPA2 brute-force attacks
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Redes sem fio; Informação e Comunicação