Assédio moral e sexual no secretariado: a vulnerabilidade profissional e a importância da eficácia das políticas organizacionais - OLIVEIRA, Julia de Souza; FUGITA, Yarissa (002, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso analisa o assédio moral e sexual no ambiente corporativo, com foco na atuação dos profissionais de secretariado. A pesquisa parte da constatação de que esses trabalhadores ocupam posições estratégicas, mas ao mesmo tempo vulneráveis, em razão das relações hierárquicas e da ausência de políticas institucionais eficazes de prevenção. O estudo apresenta conceitos fundamentais, estatísticas nacionais e internacionais, além de casos emblemáticos que evidenciam a persistência do problema e a fragilidade dos mecanismos de denúncia. A pesquisa qualitativa, realizada com 100 profissionais da área, revelou que o assédio é uma prática recorrente, cujos impactos ultrapassam o sofrimento individual, afetando diretamente a saúde mental, a produtividade e a cultura organizacional. Os resultados demonstram que, embora algumas empresas possuam políticas formais de combate ao assédio, sua efetividade é limitada pela falta de liderança engajada, treinamentos contínuos e canais de denúncia acessíveis. Conclui-se que a construção de ambientes laborais éticos e seguros depende da integração entre políticas institucionais claras, acolhimento às vítimas e comprometimento das lideranças, garantindo respeito, dignidade e valorização do secretariado como profissão essencial para o equilíbrio das relações organizacionais.
Workplace and sexual harassment in secretarial work: professional vulnerability and the importance of effective organizational policies
Keywords: Assédio moral; Assédio sexual; Modelos organizacionais; Objetivos organizacionais; Gestão e Negócios