Estudo comparativo do aço 1045 nas condições fundido e laminado - NEVES, Anderson Ferreira das (176, 2010)
O ferro está na natureza em estado de óxido, devido a sua afinidade com o oxigênio. O minério é posto em contato com o carbono que tem uma grande afinidade com o ferro. Isto é feito no alto forno, forno a carvão onde se obtém o ferro líquido com alto teor de carbono (Gusa) solidificando este material tem-se o ferro gusa que é utilizado na produção do ferro fundido. No entanto se o gusa ainda líquido for transportado para um outro forno (forno redução) e for soprado oxigênio no banho reduzir-se o teor de carbono para abixo de 2%, possibilitando a produção de aço em peças e/ou lingotes. Se o objetivo for produzir peças o metal líquido com o carbono reduzido é vazado em molde de areia. A peça obtida, mesmo utilizando a melhor tecnologia, tem uma microestrutura, com muitos micro-vazios. Quando há o interresse em reproduzir perfis laminados a partir do lingote de aço, o produto apresenta, em função do processo de fabricação, uma quantidade muito menor de micro-vazio que é encontrado na peça fundida. Esta melhor qualidade resulta em uma melhora sensível nas propriedades mecânicas do aço laminado. Para comprovar-se este fato procurou-se caracterizar-se em aço fundido equivalente ao AISI 1045 e compara-lo com o AISI 1045 laminado.

The iron is in nature as an oxide due to its affinity with oxygen. The ore in contact with carbon has high affinity with iron. This is done in the blast furnace, a kind of coal stove where appears the liquid iron with high carbon content (Pig) and solidifying this material, its possible to acquire the pig iron that is used in the production of cast iron. However, if the pig iron still is in liquid state and has been transported to another furnace (kiln reduction) and blow oxygen into the bath to reduce the carbon content to below 2%, enabling the production of steel parts or ingots. If the objective is to produce parts, the liquid metal with reduced carbon is leaked into a mold of sand. The parts obtained,even using the best technology, has micro structure with many micro-voids. When there is interest in producing laminated profiles from ingot steel, the product has a reduced quantity of micro-voids due to the fabrication process, and it is found in casting parts. This higher quality results a significant improvement in mechanical properties of laminated steel. To prove this fact, it has been characterized in molten steel equivalent to AISI 1045 and compared to rolled AISI 1045.
Comparative study of 1045 steel in cast and rolled conditions
Keywords: Mecânica; Aço fundido; Laminados; Laminação; Controle e Processos Industriais