O impacto das tecnologias no varejo de autopeças: as tendências e demandas atuais do setor de suprimentos - LIMA, Joyce Hespanha de; SANTOS, Maria Luiza Augusto dos; SANTAFOSTA, Raphael Carascosa de Oliveira; ROCHA, Ricardo Alexandre (303, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, refere-se ao impacto que a tecnologia tem no setor automotivo no varejo de autopeças, focando nas necessidades que o setor enfrenta e as principais tendências. O objetivo geral deste trabalho é analisar como a tecnologia influenciou e segue influenciando fortemente neste setor. No decorrer do trabalho identificou-se as práticas de diversas empresas sucedidas da área, voltadas para redução custos, otimização de processos, a gestão de riscos e melhoria ao atendimento do cliente. A metodologia envolveu a pesquisa de mercado, como questionários, entrevistas com pessoas da área citada. Além disso, foram utilizados estudos sobre tecnologias emergentes, exemplo da Inteligência Artificial, Blockchain. Os resultados indicam que a tecnologia tem um papel fundamental nas partes de abastecimento e operações logísticas. As empresas que fazem investimentos em automatização conseguem otimizar a eficiência dos processos, entrega um atendimento com mais rapidez e customiza-los. Percebe-se que aumentou gradualmente a preocupação com a sustentabilidade, o que leva muitas organizações a adquirirem práticas mais sustentáveis. Outro ponto importante é a forma como a tecnologia ampliou a capacidade de adaptação de variadas empresas diante dos desafios, como a falta de matéria-prima, mudanças nas preferencias dos clientes e a instabilidade econômica. Sistemas de controles mais precisos tem ajudado a otimizar o tempo e recursos, evitando as perdas e aumentando a produtividade. É de extrema importância que as empresas invistam em tecnologia, na formação de seus colaboradores.

This Final Course Work refers to the impact that technology has on the automotive sector in the auto parts retail sector, focusing on the needs that the sector faces and the main trends. The general objective of this work is to analyze how technology has influenced and continues to strongly influence this sector. During the work, we identified the practices of several successful companies in the area, focused on cost reduction, process optimization, risk management and improved customer service. As a secondary objective, the study proposed to identify advances in automation, smarter ways of managing inventory, suppliers and new approaches to customers. The methodology involved market research, such as questionnaires, interviews with people in the aforementioned area. The results indicate that technology plays a fundamental role in the supply and logistics operations. Companies that invest in automation are able to optimize the efficiency of processes, deliver service faster and customize them. It is clear that concern for sustainability has gradually increased, which has led many organizations to adopt more sustainable practices. Another important point is the way in which technology has increased the ability of various companies to adapt to challenges such as lack of raw materials, changes in customer preferences and economic instability. More precise control systems have helped to optimize time and resources, avoiding losses and increasing productivity. It is extremely important for companies to invest in technology and in training their employees.
The impact of technologies on auto parts retail: current trends and demands in the supply chain
Keywords: Tecnologia; Comércio; Varejo; Reparação automotiva; Logística; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios