Fibrose sistêmica nefrogênica e sua associação com meio de contraste utilizado em ressonância magnética - CARPES, Karine Monique (112, 2013)
A fibrose sistêmica nefrogênica (FSN) é uma síndrome potencialmente fatal, descrita em pacientes com disfunção renal. Antigamente conhecida como dermopatia fibrosante nefrogênica, a doença passou a receber a nova denominação, por se tratar de uma síndrome sistêmica, a qual acomete, não somente a pele, mas também órgãos como o coração, o fígado, o pulmão, o diafragma, o esôfago e a musculatura esquelética. Apesar de sua etiologia não estar bem definida, os autores tem relacionado a ocorrência da FSN à exposição de pacientes com insuficiência renal a alguns agentes infecciosos, tóxicos e ao gadolínio, meio de contraste utilizado na ressonância magnética. Por ser uma síndrome de caráter progressivo e potencialmente fatal, relacionada a um exame de grande importância atual na abordagem diagnóstica de uma série de doenças, a ressonância magnética, a FSN tornou-se uma das principais preocupações entre os médicos radiologistas e nefrologistas. Diante do exposto o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma revisão de literatura, os principais aspectos que envolvem a FSN, com enfoque em sua associação com o meio de contraste utilizado na ressonância magnética.
Keywords: Nefropatias; Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Ambiente e Saúde