Influência da corrente de soldagem nas características mecânicas e microestruturais do aço SAE 1020 e eletrodo E-7018-1 - SOUZA, Elessandro Marcelo de; FERMIANO, Ivanilson Sacramento (133, 2015)
No mercado de trabalho, muitas vezes o profissional de soldagem tende a utilizar seus conhecimentos práticos, ignorando os parâmetros de soldagem especificados. Diante desse fato, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da corrente de soldagem na integridade estrutural, na microestrutura e nas propriedades mecânicas da junta soldada, mostrando a importância de seguir os parâmetros estabelecidos por fabricantes. A junta soldada, avaliada nesse estudo, é formada pelo aço SAE 1020, soldado pelo processo de eletrodo revestido (SMAW), utilizando o eletrodo E7018-1 de 3,25 mm de diâmetro. Foram preparados três corpos de prova, com a corrente de soldagem variando da seguinte forma: i) corrente dentro da faixa especificada pelo fabricante do eletrodo; ii) corrente abaixo da faixa especificada pelo fabricante do eletrodo; e iii) corrente acima da especificada pelo fabricante do eletrodo. Todos os corpos de prova foram soldados na polaridade (CC+). Para avaliar a influência desse parâmetro de soldagem na junta, conforme o objetivo desse trabalho foram realizados os seguintes ensaios: ensaio visual, ensaio de líquido penetrante, macrografia, micrografia, ensaio de dureza e ensaio de tração. Foi possível observar alterações na microestrutura, nas propriedades mecânicas e na quantidade de descontinuidades, para correntes de soldagem fora da faixa especificada pelo fabricante. Os resultados comprovam a influência da corrente de soldagem sobre a qualidade da junta soldada e mostram a extrema necessidade dos profissionais seguirem os planos de soldagem, especificações dos fabricantes e normas aplicáveis.

In the labor market, often the welding professionals tend to use their practical knowledge, ignoring the specified welding parameters. Given this fact, this paper aims to study the influence of the welding current in the structural integrity, microstructure and mechanical properties of the welded joint, showing the importance of following the determination of the parameters set by manufacturers. The weld joint formed is assessed in this study by SAE 1020 steel, welded by the coated electrode process (SMAW) using E7018-1 electrode of 3.25 mm in diameter. Three specimens were prepared, with the welding current range as follows: i) current within the range specified by the electrode manufacturer; ii) downstream of the range specified by the electrode manufacturer; and iii) upstream of the electrode specified by the manufacturer. All samples were soldiers in polarity (DC +). To assess the influence of welding parameters on the board, as the objective of this work, the following tests were performed: visual testing, dye penetrant testing, macrograph, micrography, hardness test and tensile test. It was possible to observe changes in the microstructure, mechanical properties and amount of discontinuities. With the results, we can show the urgent need of the professionals follow the welding plans, specifications and standards applicable manufacturers.
Influence of welding current in the mechanical and microstructural characteristics of steel SAE 1020
Keywords: Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais