Estudo da resistência ao desgaste abrasivo de ponteiras de ADI em equipamentos agroindustriais - MOREIRA, Odair Alves; ROCHA, Jean (176, 2024)
O desgaste abrasivo em componentes utilizados no setor agroindustrial é uma das maiores perdas de eficiência produtiva, pois aumenta o número de paradas para manutenção e troca de peças. Baseado nas evidências de campo, foi feito um estudo da resistência ao desgaste de ponteiras utilizadas em equipamentos agroindustriais, feitas de ferro fundido nodular austemperado (ADI). Esse material é muito utilizado em componentes que sofrem desgaste por abrasão, principalmente pela sua boa relação custo/benefício. Amostras de ponteiras com diferentes durezas foram analisadas nos ensaios de dureza, desgaste e metalografia e os resultados encontrados determinaram a melhor relação entre dureza e resistência ao desgaste.

Abrasive wear on components used in the agro-industrial sector is one of the biggest losses of production efficiency, as it increases the number of stops for maintenance and replacement of parts. Based on field evidence, a study was conducted on the wear resistance of tips used in agro-industrial equipment, made of austempered ductile iron (ADI). This material is widely used in components that suffer wear due to abrasion, mainly due to its good cost/benefit ratio. Samples of tips with different hardnesses were analyzed in hardness, wear and metallography tests and the results found determined the best relationship between hardness and wear resistance.
Study of resistance to abrasive wear of ADI tips in agroindustrial equipment
Keywords: Mecânica; Resistência dos materiais; Agricultura; Indústrias; Controle e Processos Industriais