Grão do Bão: bão demais da conta - SANTANA, Vitória Agata Dantas de; LOPES, Ana Beatriz Pazianoto; SANTOS, Guilherme Luca Ferreira dos; SOUZA, Valéria Letícia Ferreira (149, 2024)
O presente trabalho apresenta o plano de negócios da empresa Grão do Bão, uma cafeteria especializada em café mineiro, destacando-se pela oferta de grãos selecionados e receitas tradicionais da região de Minas Gerais. O principal objetivo da Grão do Bão é proporcionar uma experiência autêntica para os amantes de café, oferecendo produtos de alta qualidade, como o famoso café coado no pano, café espresso gourmet, e diversas opções de quitutes mineiros, como pão de queijo, broa de fubá e doce de leite artesanal. A pesquisa analisa os aspectos de mercado da cafeteria, incluindo seu público alvo, posicionamento, estratégias de marketing e o impacto da valorização do produto mineiro no cenário competitivo. Além disso, são discutidos os processos de seleção de grãos, o relacionamento com produtores locais e a sustentabilidade, buscando fortalecer a cultura cafeeira mineira. O estudo conclui que o "Grão do Bão" se destaca pela autenticidade e qualidade dos seus produtos, além de contribuir para a valorização dos pequenos produtores da região. Este trabalho serve como base para entender as particularidades do mercado de cafeterias especializadas e como a tradição local pode ser um diferencial competitivo.

This paper is the business plan of the company "Grão do Bão", a café specialized in Minas Gerais coffee, standing out for offering selected beans and traditional recipes from the Minas Gerais region. The main goal of Grão do Bão is to provide an authentic experience for coffee lovers by offering high quality products, such as the famous cloth filtered coffee, gourmet espresso, and various options of traditional Minas treats, such as cheese bread, cornmeal cake, and artisanal dulce de leche. The research analyzes the market aspects of the café, including its target audience, positioning, marketing strategies, and the impact of valuing the Minas Gerais product in the competitive landscape. Additionally, the processes of bean selection, the relationship with local producers, and sustainability are discussed, aiming to strengthen the Minas Gerais coffee culture. The study concludes that "Grão do Bão" stands out for the authenticity and quality of its products, while also contributing to the appreciation of small regional producers. This work serves as a basis for understanding the particularities of the specialized café market and how local tradition can be a competitive advantage.
Keywords: Empresas de prestação de serviços; Comércio; Alimento; Café; Gestão e Negócios