Sistemas ERP na gestão de micro e pequenas empresas - SUEKI, Dyandra Prorok; AZEVEDO, Eduardo Antônio Carvalho Telles de (060, 2024)
O presente trabalho analisa a importância do sistema Enterprise Resource Planning (ERP) na gestão de micro e pequenas empresas (MPEs). Motivado pela relevância dessas empresas na economia brasileira e pela alta taxa de mortalidade devido à deficiência na gestão, o estudo teve como objetivo principal analisar como o ERP pode contribuir para otimizar operações, reduzir custos e melhorar a eficiência. A metodologia envolveu revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com aplicação de questionários a empresas que utilizam e não utilizam o sistema. Os resultados demonstraram que as empresas que implementaram o ERP registraram melhorias significativas na gestão diária, como redução do tempo necessário para análise de dados e otimização de processos, além de redução de custos operacionais em áreas como estoques e finanças. Por outro lado, empresas que não utilizam ERP relataram dificuldades em comunicação interna, gestão de estoque e integração de dados. A pesquisa confirmou a hipótese inicial de que o ERP promove eficiência e agrega valor à gestão de MPEs. O estudo conclui que o investimento em tecnologia, especialmente na implementação de sistemas como o ERP, é essencial para a competitividade e sustentabilidade dessas empresas no mercado atual.

This paper analyzes the importance of the Enterprise Resource Planning (ERP) system in the management of micro and small enterprises (MSEs). Motivated by the relevance of these companies in the Brazilian economy and the high mortality rate due to management deficiencies, the main objective of this study was to analyze how ERP can contribute to optimizing operations, reducing costs and improving efficiency. The methodology involved a literature review and field research, with the application of questionnaires to companies that use and do not use the system. The results showed that companies that implemented ERP recorded significant improvements in daily management, such as reduced time required for data analysis and process optimization, as well as reduced operating costs in areas such as inventory and finance. On the other hand, companies that do not use ERP reported difficulties in internal communication, inventory management, and data integration. The research confirmed the initial hypothesis that ERP promotes efficiency and adds value to the management of SMEs. The study concludes that investment in technology, especially in the implementation of systems such as ERP, is essential for the competitiveness and sustainability of these companies in the current market.
ERP systems in the management of micro and small businesses
Keywords: Sistema ERP; Gestão e Negócios