Utilização do PET/CT no diagnóstico do linfoma de Hodgkin e não-Hodgkin - GALEGO, Talita Mariah (112, 2014)
Com o aumento dos números de câncer no mundo, torna-se necessário a utilização de métodos cada vez mais eficazes para o seu diagnóstico precoce e/ou melhor, forma de tratamento, para o aumento da taxa de sobrevida do paciente. Desta forma, o presente trabalho tem como o objetivo descrever através da literatura a eficiência da utilização do PET CT marcado com flúor - 18 (PET/18F-FDG) no diagnóstico da doença de Hodgkin e não-Hodgkin, através de pesquisas feitas com publicações científicas da área, com base de dados online e livros nas bibliotecas da FATEC e UNESP. A tomografia por emissão de pósitrons com flúor-18 vem se destacando cada vez mais na área médica, pois pode ser utilizada no diagnóstico, na avaliação de tratamento, no acompanhamento dos pacientes oncológicos, na avaliação de recidiva da doença e no planejamento da terapia (quimioterapia e/ou radioterapia). O PET-CT vem revolucionando grandes áreas da medicina moderna, dentre elas a oncologia. O estudo de revisão bibliográfica realizado nesse trabalho permitiu verificar a importância da imagem PET-CT no estadiamento, monitorização e alteração da resposta terapêutica dos LH e LNH devido aos excelentes resultados obtidos. Embora o PET seja mais eficiente em linfomas de caráter mais agressivos, corresponde ao melhor método de imagem utilizado no diagnóstico diferencial desses tumores.
Keywords: Tomografia computadorizada por emissão de pósitron; Doença de hodgkin; Ambiente e Saúde